当前位置:网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 消防之声 > 消防知识宣传
杜绝清明“火”起来 消防提醒注意祭祀安全
发表日期: 2016-04-01 15:32:00 阅读次数:

春季是火灾多发、高发季节,随着清明节临近,市民外出扫墓祭祀将迎来高峰期,由于春季风干物燥,加上山林地带枯草、残枝落叶一般堆积较厚,稍有不慎即有可能引发山林火灾。2012年4月2日上午11时30分左右,广元市利州区因群众清明祭祀引发一起山林火灾在,调集武警、消防、公安、民兵、应急分队、干部群众近两千余人的力量,历经5个多小时才将大火控制。2011年4月5日,安徽省宣城陶某携带爆竹、冥币等清明祭扫物品,在燃放爆竹时引发山场火灾,经鉴定,火灾造成过火有林面积387亩,直接经济损失28.7万元,其行为还触犯刑律,构成失火罪。

“水火无情”一个个鲜明的案例让安全祭祀警钟长鸣,在此,秀洲消防提醒市民,森林火险带来的危害很大,且难以扑灭,清明祭祀一定要注意防火安全。市民在祭奠亲人时,要文明祭奠,不要在林区烧纸、烧香、燃放烟花爆竹等。如需烧纸,烧纸前应尽量清理干净燃烧点周边的枯枝落叶等可燃物,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。烧纸完毕,应用灭火器具、水或土将灰烬彻底熄灭,并观察一段时间,确保不会复燃再走开。大风天气不适合烧纸,风会吹起烧纸,成为流动的火源。上山扫墓尽量避免选择下午时间。13时至16时是火灾易发时段,一旦起火烟尘大,能见度低,会给扑救带来难度。若发现林区出现火情,应立即请求周围群众及园林工作人员支援,及时拨打119报警。

一旦遭遇山林大火,要快速转移,撤离到安全地带,切忌顺风跑,要选择已经过火或杂草稀疏、地势平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速逆风穿越火线,就近跑到有河流、河沟、无植被或植被稀少的迎风平坦地段,用水浸湿衣服蒙住头部,两手放在胸部,卧倒避烟、火。在卧倒避烟、火时,尽量用湿毛巾捂住口鼻,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸,避免烟害。      

随着清明节临近,公安消防部门提醒,应注意防火,安全、文明祭祀,发生火灾及时报警。

此外,秀洲消防部门还倡导,破除扫墓烧纸钱燃鞭炮习俗,选择献花、祭拜、上网祭奠等文明祭祀,用健康安全的方式来寄托对先人的哀思。