当前位置:网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 消防之声 > 消防知识宣传
春季家庭防火常识
发表日期: 2016-04-01 15:30:00 阅读次数:

春季气温回升,风干物燥,一旦发生火灾后容易扩大蔓延,会造成重大的经济损失和人员伤亡。为切实做好春季家庭防火工作,重庆北部新区公安消防部门特别提醒,春季家庭防火一定不能松懈。

家庭防火五要素

一、检查电器插头、插座是否为合格产品,做到不超负荷用电,用完后要随手关闭电源。

二、不要躺在床上或沙发上吸烟,不可将烟蒂、火柴杆等火种随意仍在废纸篓内或可燃杂物上。

三、教育孩子不要玩火,不要随意摆弄电器设备,要将打火机、火柴等放在儿童拿不到的地方。

四、使用液化气、煤气、天然气时不要离家外出,用完后应关好开关,不要让小孩儿随意乱动燃气设施,避免气体泄漏。一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭燃气阀门,打开门窗通风。严禁此时开关电器或在室内接打电话。

五、一些居民楼在安全通道中存放物品的情况非常普遍,如果发生火灾,会影响逃生通道的畅通;另外这些物品很多是易燃物,火灾发生以后会助长火势。因此要定期清理居室周围杂物。

火灾逃生常识

1、家中要适当配有灭火器、灭火毯、逃生绳等家用消防器材,提高家庭火灾自我防范和逃生自救能力。一旦发生火灾,也能及时的有效处置。

2、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可用绳子或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

3、若所在逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

4、家庭成员平时要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线,遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。