当前位置:网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 消防之声 > 消防知识宣传
夏季消防安全贴士
发表日期: 2016-04-01 15:29:00 阅读次数:

随着盛夏到来,气温不断升高,天气变化无常,用电用气量剧增,生产、生活中一些细节稍不留意就容易引发火灾、酿成灾害。对此,重庆长寿消防发布夏季防火小常识,并提醒广大市民提高警惕,小心防范,以免稍有不慎,招来火灾。     

装修材料要慎选,刷漆远离火灾源

室内装修要选用难燃或不燃的材料,电器线路的铺设要合理。刷油漆时,应及时打开门窗,散发易燃气体,不要在刷油漆的室内吸烟或用火。裸露的电源线路要用绝缘胶布包好,以免漏电或短路。

灭火器材是个宝,机动车辆不可少

炎炎夏日,机动车辆长时间超负荷,发动机油污严重,加上夏日气温升高,天气酷热,通风设备不好等原因,自燃频繁发生。因此要注意车辆的正常保养和维修,配备专用车辆灭火器,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸引起火灾的物品。

电器着火莫慌乱,灭火之前先断电

夏季生活用电剧增,假如遇到电视、电磁炉等家用电器着火,切勿向电器泼水,应先关掉电源,然后用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火,情况危急也可用浸湿的被褥等物覆盖住电器,以达到窒息灭火的目的。

电线铺设要安全,私拉乱接酿祸端

电气线路种类繁多、铺设复杂,任何人都不要随意拉接电线。如需进行线路维修或改造,应找具有职业资格的专业电工操作。电气管线铺设时电线均要穿防火管保护,线头裸露处均要用绝缘胶布包扎好,防止酿成火灾。

电源线路常检查,短路起火先拉闸

夏季高温多雨,要经常对生产生活区的电源线路、电源接头和开关进行检查,如发现裸露、松动或发热等情况要及时更换或紧固。一旦电源线路短路起火,要先拉下电闸开关断电,然后再灭火。

加油加气易燃地,手机呼机要关闭

在液化气站,加油站等易燃易爆场所,不要使用手机等通讯工具,因为接通时手机信号会干扰加油机导致计量不准,更严重的是手机信号同电控输油设备共振感应,电子摩擦,静电打出的火花容易引爆挥发油气气体。

塑料桶易生静电,充装汽油很危险

加油站在给汽车加油时,有的驾驶员常多准备一个塑料桶来盛装汽油,这样做非常危险,坚决禁止。因为塑料桶绝缘,和汽油摩擦很容易产生静电,产生电火花导致起火。

蚊香点火温度高,稍不注意易起火

夏日的夜晚,点蚊香驱蚊者越来越多。蚊香阴燃时,火点最高温度可达700800℃,火点周围1厘米处可达130摄氏度高温,足可将燃点低的蚊帐、衣服、纸张等引燃。因此,人们在驱蚊时应当注意把点燃的蚊香要放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的盒子里,且不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物。在使用电热蚊香器时也需谨慎,要注意通电时间,防止因电热器使用时间过长,烧毁电热器导致火灾事故。

香水也会发威,易燃物品

许多人喜欢在车内放上一瓶香水来消除轿车内的异味,选择不当很简略构成二次污染。更严肃的是,车内摆放的香水在夏天简略致使爆炸。专家说明称,酒精是香水的主要成分之一,而酒精的特性又是易燃易蒸发。

开空调睡觉,也会有危险

    夏天司机经常在停放的车辆中开着空调眯瞪,这个时分,危险或许就正在一步步迫临。由于轿车门窗密封性较好,车内、车外的空气很难进行对流,车子只要跋涉的时分,空气才会通过空调设备发生对流,而在轿车间断时,空调还在工作,发动机发生的一氧化碳就很有可以集合在车里,让人中毒失去知觉。