当前位置:网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 消防之声 > 日常工作报道
博湖中学百名师生走向街头变身消防宣传员
发表日期: 2017-09-13 11:17:00 阅读次数:

为深入推进社会化消防宣传工作,做好学生暑期前消防安全教育,6月28日,博湖大队监督员创新宣传形势,带领博湖中学百名师生走进社区、百姓家庭开展消防宣传活动。学校师生由以往的消防宣传“受教者”变身“施教者”,取得了很好的宣传效果。

下午5时,大队宣传员在学校对师生进行了消防知识培训、讲授注意事项、带上一些便携的消防器材后,带领师生走出校门,向路上行人、沿街商铺发放消防宣传资料,讲解夏季防火知识、逃生常识、教授灭火器使用方法。一个个青春的盎然的小小宣传员在街头形成一道靓丽的风景线,百姓们似乎也更能接收这种宣传形势,耐心听取学生们讲解“消防知识经”,一些学生还现场给百姓们演示携带的逃生面罩、灭火毯等消防器材使用方法,围观的人们看的津津有味,完全完忘却了烈日下的酷暑高温。进行完街头的宣传活动后,师生们又一同来到阳光社区。对社区群众开展以“防范火灾,全民有责,人人防火,家家安全”为宣传口号的宣传活动,老师们给社区的群众集中讲解了基本防火知识后,学生们又一对一结合宣传资料为现场群众详细讲解家庭防火、火灾逃生、报火警等消防知识,孩子们给大人上课,大人们听得格外认真。学生们越宣传越有兴致,宣传活动进行到下午8时许才结束。

参与此次活动的初二学生马杰对大队的宣传员说:“这个活动对我来说是一个很好的锻炼机会,这样学的消防知识也比别人跟我讲印象更加深刻”。受到宣传的群众也纷纷表示,这样的宣传形势很新颖,学生们向自己讲授安全知识显得更亲和,更容易让人接受。

参与活动的学校老师表示,此次消防宣传体验活动不仅让学生们开拓了视野,得到了很好的学习、锻炼,同时也达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。此次宣传活动共有90名学生参与,发放宣传单近1000份,受教育群众约1000人。