当前位置:网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 消防之声 > 抢险救援报道
天一中队联合月湖盛园开展灭火救援综合演练
发表日期: 2016-04-01 15:45:00 阅读次数:

为进一步做好大型商、市场的消防知识宣传教育工作,切实提高员工的消防安全意识及应对消防突发事件的处置能力, 3月15日上午,宁波天一消防中队联合月湖盛园、天一广场等几个重点单位开展了一次消防疏散演练,共有百余人参加了此次消防逃生疏散、灭火救援演习及消防培训

上午九时演练开始,假设位于月湖盛园的某店铺电线老化短路引起火灾,由于风势较大且易燃物品较多,随时可能蔓延至周边商铺,一旦蔓延后果不堪设想。随着一声急促的警铃响起,天一消防中队迅速出动一辆高喷水罐车。到场后,月湖盛园工作人员已经响应了火灾应急预案,成立了三个小组,警戒维护组在现场做好警戒,疏散引导组及时疏散被困人员及对现场过往的群众进行疏散,灭火行动组中两名义务消防员相互协助出一支水枪,对火势进行堵截,并且成功有效地阻止了火势的继续蔓延。这时,中队指挥员根据现场火势情况,立即下达作战命令,出一支水枪,对着火源进行最后地扑灭、冷却。几分钟后,火灾被成功扑灭。

随后,中队主官针对本次演练进行点评,并对员工讲解灭火器的常规知识和使用方法,手把手教月湖盛园工作人员如何正确使用灭火器扑救初期火灾。一名义务消防员表示:“通过此次演习,不仅学会了很多消防基本常识,同时提高了初期火灾处置能力。如果以后发生火灾,争取在火灾初期阶段将其扑灭,避免造成更大的损失。”

通过此次消防灭火救援疏散演练,不仅提高了大型、市场员工的消防安全意识,同时让员工近距离接触消防、学习消防、了解消防,而且还亲身体验了火场逃生,切实提高了员工抵御火灾和自防自救能力,为春季火灾防控工作打下了扎实的基础

 

 

海曙消防大队 马逸 董玉婷 供稿