当前位置:网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 消防之声 > 抢险救援报道
象山:指导政府专职队开展辖区重点单位灭火救援实战演练
发表日期: 2016-04-01 15:43:00 阅读次数:

为进一步提升政府专职队处置突发事故应急救援能力及整体作战水平,加强辖区重点单位灭火救援实地演练和六熟悉训练工作力度,3月23日,象山大队指导黄避岙乡专职队在辖区水泥厂开展了一次重点单位灭火救援实战演练。
  演练前,专职队员对场所内部的基本情况、灭火器材及周边的消防栓、水压等情况进行了熟悉和检查。灾情假定某原料仓库由于电线短路导致火星掉落烧着了包装纸,由于当天的风力较大,火势蔓延迅速,情况十分危急。接到报警后,黄避岙乡专职队立即出动,到达现场后,经侦查和了解现场情况后,指挥员迅速下达命令,按照预案开展灭火救援工作。灭火过程中,专职队员按照熟悉的路线铺设水带、架设水枪阵地展开灭火。同步与工厂保安对发生火灾区域进行警戒,禁止无关人员进入,并在公司员工的配合下疏散人员。经过20分钟的处置,及时扑灭“大火”。整个演练环节层层推进、衔接紧密,参演队员动作娴熟,配合默契,演练现场有条不紊、紧张有序。演练结束后,消防队员向工厂员工详细讲解了灭火器的使用及水带连接消火栓出水灭火,并且指导工厂人员如遇火灾发生应如何及时进行处置,使演练更加实用化、普及化。
  通过开展此次演练,有效提高了专职队快速响应、快速救人、快速控火和协同作战能力,增强了专职队员的执勤战备意识,并以此次演练为契机,查找不足,确保一旦发生火灾事故,能够以最短的时间处置险情,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,确保辖区火灾形势高度稳定。