当前位置:网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 消防之声 > 火灾事故报道及火灾案例写实
苏州市平江路丁香巷一幢“状元故居”发生火灾被焚毁
发表日期: 2016-10-19 15:01:00 阅读次数:
10月8日电 (记者 钟升)近日,有苏州媒体报道,国庆期间位于苏州市平江路丁香巷的一幢有着百年历史的“状元故居”发生火灾被焚毁。8日,中新网记者实地走访了“状元故居”周边,了解它的前世今生。

  平江路是苏州著名的历史文化景区,尽管“十一”长假已经结束,天空中还飘着丝丝细雨,但仍有大量游人徜徉其中。从平江路的东侧延伸出一条名为“丁香巷”的小巷,巷内青砖青瓦,最宽处不到三米,入口处不远的一面墙上写有戴望舒的《雨巷》。相传戴望舒正是以丁香巷为原型,写出了脍炙人口的《雨巷》一诗。

   在“雨巷”中穿行数百米,再拐进一条昏暗的里弄,面前就是遭焚毁的“状元故居”。从外观看,“状元故居”分上下两层,占地约有上百平方米,内部一片狼藉。老屋整个屋顶和二层已经消失不见,主要的梁柱和外墙仍在,但均已被烧成黑色。尽管距离失火已过去了几天,空气中仍有一丝焦糊味。屋外,管理部门设置了隔离带禁止人们靠近,附近的墙上也用红纸写满了告示。

  69岁的刘老伯“在这巷子里活了一辈子”,他的家与失火老宅仅一墙之隔。他介绍,清朝年间苏州曾有“富潘”和“贵潘”两个潘姓世家,鼎盛之时两个潘家“占了半个苏州城”。此次失火的正是潘家其中的一个宅邸,周围人都称之为“潘宅”。乾隆年间,潘家曾出过一个状元潘世恩,但他不清楚潘世恩是否在“潘宅”住过。

   刘老伯回忆,历史上潘宅曾占据了大半个丁香巷,之后逐渐衰败,宅院也逐渐被当地人家占去。如今,曾经的潘宅范围内杂居着数十户人家,只有主楼还基本保持原样,楼上住着潘家后人,楼下则是一户陈姓人家。

平江街道历史街区社区党委书记吕瑾介绍,潘宅只是普通民居,并非在册文保建筑。失火时,火从二楼烧出。因为巷内狭窄,消防车无法进入,等消防队员接来长水管扑灭大火时,整个宅邸已完全被烧毁。所幸居住其中的两户人家都有事外出,没有人员伤亡。

  吕瑾表示,平江路一带道路狭窄、人口密度高,加上住宅老旧、木质结构多,如何防范火灾一直是个头痛的问题。去年12月份一家客栈也曾被大火完全烧毁。目前,街道正考虑新增消防设施及加强当地居民的消防教育与自救培训,尽力保护好古街上剩余的历史建筑。此次火灾的起因仍在调查之中。