当前位置:网站首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 消防之声 > 火灾事故报道及火灾案例写实
吉林永吉县一拉溪镇红旗营村三社一草房里电闸突然着火 曾祖孙三人烧成重伤
发表日期: 2016-10-19 15:00:00 阅读次数:
10月7日晚,永吉县一拉溪镇红旗营村三社,电闸爆闸引发瞬间大火,一家三口曾祖孙三人被大火吞噬,严重烧伤。

  现在三人在吉大一院烧伤科重症监护室,都未脱离危险。而这一家, 几乎是村里最困难的一户, 他家的草房也因此几乎被烧毁。

  事发

  草房子电闸爆闪着火

  事情发生在10月7日晚7点多,受伤孩子的继母梅冬娇说,当时室外还下着雨,孩子和曾祖父母一起睡在东屋,她和爱人在西屋,家里都收拾完毕躺下了。

  “东屋怎么通红的呢?”屋里本来开着灯,却突然爆闪一下就灭了,梅冬娇从门玻璃上看见东屋有光,赶紧推爱人金忠良,两人爬起来刚出自己家门,就看见爷爷金魁从屋里跑了出来,大喊:“快点!电闸着火啦!”

  金忠良赶紧跑进屋,奶奶在炕边儿,被他一把拽出门外,然后再跑进去抱出了大哭的儿子。

  把三个人都拽出火场后,害怕电火引燃邻居家,还跑去关了总电闸。

  “当时我们只是看到他们三个脸都是黑的,露在外面的地方像是熏黑了一样,我们都不知道烧伤多严重。”梅冬娇说,救护车半小时后赶到,先把他们送到了岔路河的医院,没想到医生一看就说这太严重了,他们治不了,让赶紧送到长春。到长春后,烧伤医院也未能救治,他们就送到了吉大一院烧伤科,三人直接被送入了重症监护室。

  伤情

  曾祖孙三人都是3度烧伤

  老金家是村里的困难户,至今住草房,金魁老人的儿子在外打零工,金忠良是他孙子,受伤的金钱旭是金忠良的儿子,金忠良两口子带着孩子和金魁老两口一起住。家里只有几亩地,每年收入能有几千元,仅够年吃年用。

  为啥火能这么快?一方面因为是电火,电闸的位置就在炕梢上方,另一方面房子是草房,屋里棚顶糊着塑料布和旧报纸,极易引燃。

  金忠良两口子救人的速度算是很快,但是烧伤就是瞬间的事儿,而且金忠良也受了轻伤。

  家属拍了一些伤情照片,三人面部都很严重,金魁的后背、老伴儿王桂珍的手臂胳膊、金钱旭的上身几乎都被烧伤。听医生讲述病情,他们才知道,这黑皮肤多可怕。目前,医生确定的是孩子烧伤面积是55%3度烧伤,两个老人的烧伤面积还没确定,不过也都是3度烧伤。

  无助

  光保命就需要60万元

  “我爸82岁了,医生都不建议手术,让他恢复几天看看再说。我妈78岁,左手烧伤严重,我们还想着钱可能不够,老母亲年岁数大了,不手术也行,哪怕残疾了将来我们养着,但医生说,不是残疾那么简单,感染的话很可能就危及生命。孩子更不用说了,不手术将来怎么办?”金凤艳是金魁的小女儿。

  昨日上午,在吉大一院烧伤科的等候区,金凤艳在讲述这些事情时,依然控制不住哽咽颤抖,“我们就是想请大家帮忙救救这三条命,他们本来就太可怜了。”

  医生说,两个老人仅仅是保命就至少需要20万元。而10岁的孩子金钱旭如果想要治疗,至少需要40万元。

  事发后,亲人们东借西凑凑了20多万元,到医院还不到一天就交费23万。钱很快不够了,家属上网求助,网友们通过微信微博互相转发,有人给他们转了钱,小旭所在的学校校长来医院看望过,也送来了大家捐献的爱心款。社会的爱心款项目前接近10万元。

  受轻伤的金忠良这两天根本顾不上自己,回乡里准备试试申请困难救助。

  这老的小的大家帮帮吧

  金凤艳说,小旭父母在他四岁时离了婚,三年前刚刚有了继母照顾。或许也是家庭贫困,这孩子从小特别懂事,曾祖父出门走路不方便,他会在旁边搀着走,两个老人特别疼爱他,这些年一直带他一起住。

  8日晚上,医生告诉家属,老太太求生意志薄弱,不吃不喝,金凤艳进入病房后发现母亲几乎已经糊涂了,但是惦记着治病的钱不够,父亲也是如此。家属猜测可能两位老人都想放弃治疗,把治疗费花在孩子身上。

  现在,三人虽在一个病房里,但都隔离开来,医生说,一旦两个老人看见孩子的伤势,恐怕会受不了。而孩子进了重症监护室后,医生也没有允许家属探望,因为害怕他激动哭起来,导致伤口感染。

  今天,医院就要为老太太和孩子做第一次手术,他们交的费用可能一下子就会花光。希望大家帮帮他们,至少保住他们的命。