当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治 > 经典回放经典回放

打造“人水和谐”生态科技城

  高新区大胆向甬江沿岸的“顽疾”开刀,大力整治沿岸沙场、码头等历史遗留问题。该区以创建“人水和谐”生态科技城为目标,打造了一批群众满意的民生工程,使甬江沿岸成为休闲首选地。

向“顽疾”开刀,清理沿江空地10万平方米

  甬江沿岸历史上存在不少黄砂中转场,仅高新区6公里的江岸就汇集了8家砂场,密度非常高。

  在经营过程中,沙场的沙堆频繁侵占甬江防洪堤、挤压堤防堤岸、堵塞防汛通道,是危害甬江防洪堤安全的一颗颗“定时炸弹”。砂场日常运营时也产生了扰民的噪声、扬尘,周边群众反映强烈。

  为维护甬江周边环境,保障甬江堤防防洪安全,高新区组建了专门的工作队伍,沿甬江堤防进行步行检查,对甬江沿线所有排水口进行逐一登记调查,对不明排水口追溯源头一查到底。

  高新区将甬江沿岸砂场整治作为涉水违法建筑拆除工作的重中之重,通过不懈努力,高新区甬江沿线砂场目前已全部清除,清理出空地10万余平方米,为甬新河强排泵站、滨江绿带等重点治水项目的顺利实施扫清了障碍。

打造民生工程,使甬江沿岸成休闲首选地

  两年来,高新区共完成“五水共治”建设项目投资16.7亿元,为三年行动计划总投资的91%。

  治理同时,高新区还投入巨资,打造了一批品质优良的民生工程,使甬江沿岸成为周边居民休闲的首选地。

  经过建设,鄞东南沿山干河、滨江绿带、大东江水系等省市重点项目均如期实现节点目标,区域内河道整治基本实现“三年任务两年完成”目标;科技公园、大东江公园、聚贤公园等一大批滨水绿带及生态河道相继完成,甬江南岸的滨江绿带建设工作推进顺利,区域内水生态环境改善明显。

  经过这一系列建设,该区水面率从2011年的6.9%提升至2015年的8.3%,水质得到了明显改善,区域防洪、蓄洪、泄洪能力也大幅提高。今年,该区将根据实际情况,进一步提升“五水共治”工作标准,补充增加一批“治水”项目,促进“五水共治”整体工作。

宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号

本站由技术支持:宁波在线网络信息有限公司

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站