当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治 > 工作亮点及特色工作亮点及特色

宁波国家高新区“五水共治”工作亮点及做法

  高新区毗邻甬江,地处鄞东南平原多条重要水系的下游,为宁波东部新城片区以及横溪、东钱湖、天童等鄞东南山区的主要泄洪排涝通道。高新区“五水共治”工作以保障城市防洪安全,提高城市生态文明和促进城市品质提升为中心,科学制定实施方案,明确项目时间点,把牢进程中的关键点,以党政放心、群众满意、工程项目出亮点的“三点”为定位标准,扎实推进“五水共治”基础项目建设工作。

  (一)多措并举,狠抓河道保洁。河道保洁效果是河道管理工作成效最直接的反映,和人民群众的生活环境息息相关,也是社会关注的焦点。我区从开展河道保洁工作十余年来,制定并完善督查考核制度,强化保洁队伍建设,提高资金保障,不断建立健全我区河道保洁常态长效机制。目前,我区河道巡查、督查、考核等相关体系较为完善,我区不仅在资金上给予充分保障,而且适时采用交叉监督、交叉考核、第三方考核的方式加强对保洁队伍的管理。财政资金每年拨付的用于河道保洁经费增长的幅度在10%以上。2支河道保洁队伍是由我区自主培育并发展壮大起来的,在高新区服务时间均已超过了8年,通过河道保洁专业培训人数已累计超过40人。目前,保洁队伍人员稳定、保洁人员对河道情况熟悉、保障意识强,河道保洁实效突出,几年来没有出现一起关于河道保洁方面的有效投诉。

  (二)批管并施,提升生态环境。由于缺乏有针对性的引导,我区前些年河道“渠化”情况比较普遍,河道水环境持续恶化。近年来,我区大力推行河道生态建设工作,政府投资项目从方案源头上强化控制,社会项目利用城管部门在绿化审批方面的优势进行约束,强制推进河道生态建设工作效果明显:科技公园、大东江公园、聚贤公园、陈渡界北三河、朱家河等一大批滨水绿带及生态河道相继完成,甬江南岸的滨江绿带建设工作推进顺利;沿河开发建设各主体单位也摒弃原来的河坎硬质化、河岸直线化建设理念,全力配合实施生态河道建设工作。

  (三)借势而为,强化部门协作。一是借势“三改一拆”、“五水共治”等专项行动,与各职能部门签订责任书,明确职责,落实各种要素保障,推进建设项目的顺利实施。二是强化“河长”在水利建设过程中的作用,协调解决项目建设中存在的问题,推动项目建设工作。三是联合街道、国土、城管、公安等部门,强势推进涉水违法建筑拆除工作,推进沿河村庄整体拆迁安置,强化政策处理措施,保障重点水利项目的顺利实施。

  (四)分步实施,解决突出问题。高新区目前已经被宁波市定位为中心城区,区域内很多河道两侧分布有大量建筑,拆迁难度大、政策处理时间长,一定程度影响了水利建设项目的工程进度。在这种情况下,我区结合实际情况,加强项目统筹,按照先主后次、先易后难,视情安排项目:一是先解决河道防汛、泄洪等主要功能方面的主要问题,后期再结合周边地块开发情况实施河道生态建设、绿化等提升工程,减少建设阻力;二是分段实施,让老百姓看到工程建设产生的效果,从内心支持项目建设工作,化解社会矛盾,从而促进项目建设工作。

宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号

本站由技术支持:宁波在线网络信息有限公司

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站