首页 > 以案说法

被电动车撞伤 医药费难讨 这种事常发生 应该怎么办

发布时间: 2017-06-27 14:37:00 访问次数: 信息来源:浙江法治在线

    “我被电动车撞了,交警认定对方全责,可事情都过去一两年了,连医药费都没要回来,别的钱就更不用说了。”这几天,家住嘉兴市区的潘女士无奈之下决定打官司索赔。

  据了解,遇到类似麻烦的市民不在少数。法律人士表示,如果交警部门明确认定对方有责任,对方却不肯承担,可通过民事诉讼途径解决。

  如今,涉及电动车的交通事故非常多,其中电动车之间或电动车与行人发生交通事故后,因电动车没有保险等因素,相对容易引发纠纷,继而闹上法庭的也屡见不鲜。

  潘女士:我该怎么办?

  潘女士被撞的事发生在2015830日。

  当天晚上8点半,潘女士在家附近散步,途经洪兴路、洪声路路口时,被一辆过路电动车撞了。潘女士应声倒地,头部当场肿胀起来,并感觉阵阵眩晕。

  潘女士事后被送到了市中医院,经初步检查,她多处软组织挫伤、头部外伤、头皮下血肿,在医院就诊时还几次呕吐。当晚,潘女士没有留在医院,而是回家休养了。但潘女士称,接下来的3天,她感觉身体状况越来越不好,甚至难以下床,便再次上医院就诊,并住院接受进一步治疗。

  这起交通事故并不复杂,事发当晚,交警部门经过调查后认定,驾驶电动车的年轻女子小乔违反交通信号灯行驶,负事故全部责任。

  14天住院治疗,潘女士的医药费将近1万元,全部为自行垫付。出院后,潘女士持发票向小乔多次讨要这笔钱,可对方不认账,认为潘女士伤得不重,并不需要住院,这是在讹诈。

  “除了头一天晚上她付了几百元检查费用外,后面我一分钱都没拿到。”更令潘女士无奈的是,这笔费用是因交通事故产生的,按照规定是无法通过医保报销的。

  如今,事情过去了一年多,钱还没要回来。潘女士称,她因此次事故留下了“后遗症”:“现在头经常疼,睡都睡不着。”今年4月、5月,因为头痛,她先后两次上医院就诊。

  “我现在该怎么办,这钱还能要回来吗?”潘女士不知如何是好。

  律师:可打民事官司

  对于此事,小乔称,她当时确实驾车闯了红灯,但在快要撞上潘女士时刹住车了,潘女士是受到惊吓摔倒在地的,而且只是受了皮外伤,当晚就出院了,之后住院她并不知情,“我怎么知道那几天(指潘女士第一次离院到再次去医院)发生了什么,这事我没法负责。”

  交警部门表示,此起事故已作出明确的责任认定,后续赔偿事宜需双方协商,如果协商不成产生纠纷,可由第三方调解,调解不成,可通过民事诉讼解决。

  浙江红船律师事务所律师凌巧荣表示,潘女士可以通过打民事官司向肇事方索赔,交通事故责任认定书、病历、医疗费用发票、伤残鉴定等都是有力的诉讼证据。至于能不能拿到赔偿、能拿到多少赔偿,这需要法院认定和裁判。如果在胜诉的情况下,被告依旧不肯承担责任,法院是可以强制执行的。

  据了解,这类案件审判周期一般在3个月以内,如有伤势需要重新鉴定、证据存在疑点等特殊情况,周期会延长。目前,潘女士已将一纸诉状递至嘉兴市南湖区法院,6月底,法院将开庭审理。

  延伸观察:电动车与保险

  涉及电动车的交通事故几乎每天都有,因此引发的赔偿纠纷也很多。仅南湖法院,2016年受理的这类事故引发的民事官司就有近800件,其中电动车之间或电动车与行人之间的交通事故引起的有60多件。

  在南湖法院行政庭庭长李红平看来,电动车如果像机动车一样投保,对解决此类纠纷或许有一定的帮助。“比方说,一起事故中电动车一方存在过错,承担责任的能力又不够,就容易产生纠纷。”李红平说,如果电动车有保险,事故又不严重,赔偿金额比较小,就可以借助保险公司这个平台分担一定的风险,解决问题的周期可能也会相应缩短。拿潘女士与小乔这起纠纷来说,如果小乔给电动车买了保险,在赔偿上应该能分担不小的风险。

  某知名保险公司嘉兴分公司南湖支公司推出了电动车第三者责任险,但投保率相当“惨淡”。此险种保费每年30元,最高可获赔2.5万元。“投保率目前只有1%,也就是100辆电动车里只有1辆投保。”有业内人士认为,电动车保险保额相对较低,或许是投保率“惨淡”的一大原因。“如果被侵权方构成伤残,最低级别的赔偿标准就要近10万元。”李红平说,这种情况下,保险公司所能分担的风险并不多。不过据了解,也有保险公司推出过保额在10万元以上的电动车第三者责任险,但因保费每年至少要300元,市场推广也遇冷。

宁波国家高新技术产业开发区管理委员会版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE6.0及以上