当前所在的位置:首页 > 最新播报
关于在“两学一做”学习教育中全面开展两新组织“双覆盖百日攻坚”专项行动的通知
发表日期: 2016-09-22 11:20:00  阅读次数:  来源:本站  字体:【

梅墟、新明、贵驷街道党工委,创新创业园、软件园党委:

    近年来,在区党工委的正确领导和街道党工委、园区党委的大力推动下,全区两新组织党的组织和工作覆盖水平快速提升。但是,还存在有效覆盖水平不够高、部分党组织不够稳定、小微单位覆盖难、新领域新业态覆盖有盲点和空白点等问题。为全面贯彻中央、省委、市委以及区党工委关于“两学一做”学习教育的部署和要求,认真落实全国园区非公企业党建工作座谈会、全省社会组织党建工作推进会精神,进一步夯实两新组织党建工作基础,不断提升我区两新组织党建工作整体水平,经研究,决定在“两学一做”学习教育中,全面开展两新组织“双覆盖百日攻坚”专项行动。

    开展两新组织“双覆盖百日攻坚”专项行动,主要以各类园区、商圈楼宇、交易市场、众创空间等为重点,集中推进党的组织和工作有效覆盖。通过努力,到今年底非公企业实现职工30人以上有党员、50人以上建立党组织,3名以上党员的单独建立党组织,尚未建立党组织的实现工作覆盖;社会组织实现应建尽建,即有3名以上党员的单独建立党组织,有党员的实现组织覆盖,没有党员的实现工作覆盖。各街道党工委、园区党委要结合实际情况,积极探索创新,加大工作力度,采取多种措施推进组织和工作有效覆盖。

    1、单独组建一批。凡有3名以上党员的两新组织,要单独建立党组织。对职工人数100人以上未实现组织覆盖的企业,要抓紧单独建立党组织。对联合党组织中已具备单独建立党组织条件的两新组织,应及时单独建立党组织。

    2、区域联建一批。在各类园区、众创空间、市场、街区等区域,因地制宜划分片区或网格,对暂不具备单独组建条件的两新组织,按照“地域相邻、工作便利、活动方便”的原则,建立区域性党组织或组建联合党组织,实现组织覆盖。

    3、行业统建一批。充分发挥商会、行业协会等社会组织与企业广泛联系的优势,把会员企业纳入党建覆盖范围,采取“商会+党组织”、“协会+党组织”等方式建立党组织。对隶属于同一业务主管部门的社会组织,可按照地域相邻、性质相近的原则,联合建立党组织。

    4、产业连建一批。在产业和行业相对集中的集聚区、功能区,聚焦产业链上下游企业,或行业相近、产业相通的企业,联合建立党组织。注重抓好战略性新兴产业、电商行业、网商群体等党组织组建工作。

    5、龙头领建一批。充分发挥规模较大、党建基础较好、社会影响力较广的两新组织示范带头作用,利用其党建资源,组织周边企业及社会组织建立联合党组织,带动各两新组织开展党的工作。

    6、楼宇合建一批。在两新组织相对集中的楼宇商圈,将行业信息交流、企业联谊和党建工作有机结合,组建联合党组织。对那些企业数量较多、体量较大的楼宇商圈,可按照楼层分布、网格划分建立联合党组织。

    7、村企共建一批。对规模较小、党建基础薄弱,与村(社区)联系紧密,且不符合单独组建条件、又不适宜企业之间联合组建党组织的企业,挂靠所在村(社区)组建党组织。

    8、挂点联系一批。在党建工作难开展、党组织难组建的集中性区域和覆盖的盲点、空白点,特别是符合条件但一直未成立党组织的外资、互联网和文化创意等企业,建立党员领导干部联系点制度,实行划片包干、重点包案等做法,推进组织和工作覆盖。

    9、派员帮建一批。对规模较大、职工人数较多但党员人数不足3人的两新组织,要按照党员自愿、方便管理的原则,通过帮助招聘推荐党员职工,或将选派的党建工作指导员、兼职工作人员中的党员组织关系迁入的方式,建立党组织。

    10、上门培育一批。通过召开座谈会、上门恳谈等形式,加强与两新组织出资人(负责人)沟通联系,强化对他们的教育引导,充分调动他们支持党建工作的积极性和主动性。加大党建工作指导员选派力度,明确专人联系指导,为组建党组织、开展党建工作打好基础。

    11、扩大工作覆盖。对没有党员的两新组织,积极培养、推荐和输送党员职工,引导流动党员亮明身份、鼓励转入党组织关系,积极选派党建工作指导员,先行建立工会、共青团、妇联等群团组织,加强对业主及管理层的培训,为建立党组织创造条件。

    12、全面兜底管理。对关停并转单位党组织,要细致稳妥做好党员组织关系接转工作,对原党组织隶属关系做出调整或撤销决定,确保党组织平稳过渡、党员妥善安排。城市社区社会组织“两个覆盖”由街道社区兜底管理;对不适合属地、行业主管部门不能归口的社会组织,由民政部门设立的综合党委进行托底。

    各街道党工委、园区党委要紧密结合“两学一做”学习教育工作,切实加强组织领导,落实工作责任,结合实际制定工作计划,实施项目管理,倒排时间任务,及时启动、有序推进“双覆盖百日攻坚”专项行动;要积极推行成效评估,强化目标考核,加强检查督查,及时查找薄弱环节,确保措施到位、取得实效;要加强对两新党建工作经费支持,建好用好开放式组织生活基地,为实现“双覆盖”创造条件、提供保障;要充分利用报刊、网络等媒体平台,注重总结宣传好经验好做法,营造良好工作氛围。

 

宁波国家高新区(新材料科技城)党工委组织部

2016年9月21日

宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持