当前所在的位置:首页 > 最新播报
关于在“两学一做”学习教育中开展“五查五看”活动的通知
发表日期: 2016-09-22 10:52:00  阅读次数:  来源:本站  字体:【

各党(工)委:

    为进一步强化问题导向,切实提升“两学一做”学习教育的针对性和实效性,根据我区“两学一做”学习教育有关安排,经研究,决定在全区党员中开展“五查五看”活动,现将有关事项通知如下:

    一、 参加对象

    全区所有党员

    二、“五查五看”主要内容

    (一)查党性意识,看能否坚守共产党人信仰信念宗旨,深入检视理想信念模糊动摇,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动,以及参教信教等问题。

    (二)查规矩意识,看能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,深入检视党的意识和党员意识淡化,看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,以及带头违建、妨碍公务和抗拒执法等问题。

    (三)查宗旨意识,看能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,深入检视宗旨观念淡薄,利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩,以及以权谋私、徇私枉法等问题。

    (四)查担当精神,看能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,深入检视精神萎靡不振,工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为、乱作为,以及不担当、逃避责任,不起先锋模范作用等问题。

    (五)查道德品行,看能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,深入检视践行社会主义核心价值观不力,律己不严、知行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,甚至价值取向扭曲、道德行为失范,情趣低俗、贪图享乐等问题。

    三、有关要求

    各党(工)委要认真开展“五查五看”活动,指导下辖党支部组织党员以“口袋书”为镜,对照“五查五看”主要内容查问题、找短板,对自身在工作生活中的言行和思想进行深刻的检查、剖析和反思。每名党员要列出问题清单并制订有针对性的整改措施。每个党支部要梳理汇总支部党员的问题清单和整改措施,于9月20日前分别以纸质和电子形式上报上级党(工)委备案。届时,督导组对各党(工)委“五查五看”活动开展情况进行检查。

 

宁波国家高新区(新材料科技城)

“两学一做”学习教育协调小组

                        2016年9月5日

宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持