当前所在的位置:首页 > 最新播报
关于在全区“两学一做”学习教育中加强分类指导的通知
发表日期: 2016-07-14 10:13:00  阅读次数:  来源:本站  字体:【

各党(工)委:

    近日,省委组织部印发了《关于在全省农村和社区、机关事业单位、国有企业等领域开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导方案》(浙组通〔2016〕29号)、《关于在全省高校开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导方案》(浙组通〔2016〕27号)、《关于在非公有制经济组织和社会组织中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导方案》(浙组通〔2016〕21号)等文件,全区各级党组织要认真对照指导方案要求,认真抓好贯彻落实。现就扎实推进“两学一做”学习教育,进一步加强对全区各级党组织的分类指导,提出要求如下:

    一是突出分类实施。全区各党(工)委要结合工作实际,确定分领域指导方案,因地制宜制定实施方案。各党(工)委要督促所辖党支部严格落实“三会一课” 和基层固定组织生活日等制度,每季度至少召开一次全体党员会议,明确一个专题组织学习讨论,“七一”前,集中安排一次党课。要认真选树“千名好支书”“万名好党员”和各级“两优一先”,广泛开展“寻找身边的感动”,带动广大党员学优看齐。在农村和社区,要落实好“百堂特色党课进基层”行动,确保每位党员至少参与或收看一次特色党课,每个村(社区)党组织至少讲好1个党员先锋模范作用的生动事例。充分发挥党员先锋模范作用,推动“点线建精、整片建强”落实到位。在农村大力推行“挂牌亮户”“先锋岗”“责任区”等做法,深入开展“党员闪光言行”展示评选,在社区全面落实设岗定责、承诺践诺,广泛开展“文明出行”“清洁家园”“候鸟守护”“邻里守望”等党员志愿服务行动。在机关事业单位,要注重围绕“四讲四有”开展专题学习讨论,完善“岗位对责、绩效对账”制度,深化党员直接联系群众、到社区报到服务、认领微心愿机制,重点开展“提振精气神、提升执行力,争当先锋促发展”的“双提促发展” 主题活动,在窗口单位和服务行业实行党员亮牌上岗,提升服务质量,接受群众监督。在直属企业,要组织党员围绕强化“四种意识”、践行社会主义核心价值观和适应新常态开展专题学习讨论,深化“走进企业、直面矛盾、破解难题、助企发展”专项行动,每位班子成员都要联系1家基层单位,帮助解决实际问题,促进健康发展。推荐一些 “最美党员职工”,讲述国企好故事、传播国企正能量。在学校,重点围绕坚定理想信念、践行社会主义核心价值观、落实育人责任和主动成长成才开展专题讨论,将学习教育融入日常教学,发挥思想政治理论课的主渠道作用。深入开展争创育人成才先锋活动,遴选“最受师生喜爱的书记”“最美党员教师”,倡导校园文明新风、传播青春正能量,开展先进事迹巡回宣讲。在两新组织,要统筹安排学习教育和生产经营,认真开展“八个一”活动。重点落实党员先锋岗、党员责任区、党员承诺践诺等做法,抓好党员挂牌上岗、亮明身份等工作。

    二是明确整改要求。要紧密联系各领域实际,就“五查五看”、对标检视中查摆出的短板问题,列出整改清单,一项一项抓好整改。在农村和社区,着力解决个别党员参加封建迷信活动和参教信教,不支持不配合街道党工委政府工作,带头违建、抗拒执法,党员干部政治意识、政权意识、阵地意识不强等问题,重点整顿软弱落后党组织,推动党员在护航G20、“五水共治”、“三改一拆”、美丽乡村建设中发挥先锋模范作用。在机关事业单位,着力解决与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益等问题,继续推进“深改革、强规范、提能效”作风建设专项行动,开展正风肃纪,整治“为官不为”。在直属企业,着力解决重经营轻学习教育,基层党组织活力不足,活动载体单一等问题,把学习教育与深化国企改革、提质增效结合起来,构建和谐劳动关系。在学校,着力解决个别师生党员育人责任不落实,学术和道德行为不端、律己不严等问题,把学习教育贯穿在立德树人全过程,服务学校发展、社会进步和师生成长。在两新组织,着力解决一些党员身份意识淡化,党组织软弱涣散、班子不健全、不按期换届、联系服务职工群众不够等问题,全面深化两新组织党组织标准化建设。要区分不同对象,明确党员领导干部和普通党员的整改要求,处级以上党员领导干部要带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任;普通党员要坚定共产党人理想信念,牢固树立党的意识、党员意识,强化党的宗旨意识,积极践行社会主义价值观,在推动新材料科技城建设和发展的实践中建功立业。年底前,全区各党支部要召开专题组织生活会,深化民主评议。

    三是加强组织领导。一要抓好责任落实。各党(工)委要统筹抓好所辖党支部的学习教育,要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,各党(工)委书记是开展学习教育的第一责任人,各党支部书记担负落实好从严教育管理党员的直接责任,确保各项任务要求落实到位。街道党工委组织开展学习教育情况将作为今年书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容。抓好农村、社区学习教育,街道党工委要发挥关键作用,要担负主体责任,村(社区)党组织书记要认真落实直接责任人责任。二要注重行业指导。各行业主管部门(单位)要加强对本系统学习教育的具体指导,各党(工)委以及机关各部门(单位)要切实加强对两新组织开展学习教育的指导。三要加强宣传引导。各党(工)委对各行业各领域的优秀党员和学习教育中涌现出来的先进典型,要加强正面宣传和舆论引导,要及时总结推广和积极上报好经验、好做法,大力宣传学习教育进展和成效,努力营造良好氛围。针对不同领域党员多样化学习需求,在宣传教育平台上要各有侧重,扩大覆盖面。在农村和社区,重视运用墙报、宣传栏、发放小册子、远程教育平台等方式。在机关事业单位,充分利用甬派、东方党建、微信易信等平台。在直属企业,利用内部刊物、简报墙报、党务公开栏等载体。在学校,重视校报、墙报、校园网等媒介。在两新组织,注重将线上和线下宣传教育方式相结合。

    各党(工)委分领域开展学习教育的好经验、好做法要及时报区“两学一做”学习教育协调小组。

    附件1关于机关事业单位开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育的指导方案.docx

    附件2关于农村和社区开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育的指导方案.docx

    附件3关于国有企业开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育的指导方案.docx   

    附件4关于在非公有制经济组织和社会组织党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育的指导方案.docx

区党工委组织部

2016年6月7日

宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持