当前所在的位置:首页 > 文件精神

宁波国家高新区(新材料科技城)党工委办公室关于印发开展全区机关

“打通中梗阻、提升执行力”专项工作实施方案

发表日期: 2017-07-03 16:58:00  阅读次数:  来源:本站  字体:【

  

根据区党工委、管委会关于在全区开展“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动的统一部署和要求,结合我区机关实际,现就在全区机关、街道机关中开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作,制订实施方案如下:

  

一、总体要求

  

贯彻落实习近平总书记“撸起袖子加油干”的号召和省委车俊书记“实干实干再实干、落实落实再落实”、市委唐一军书记“大干苦干加快干”的要求,围绕从严锻造“四铁”干部要求,坚持以振奋精神、转变作风、克难攻坚为主线,着力提振全区机关干部奋力破难的勇气、顽强破难的硬气、创新破难的锐气,坚决打通“中梗阻”,有效提升各部门(单位)、街道的执行力、战斗力和创造力,为推进宁波国家高新区(新材料科技城)建设提供坚强的思想、组织和作风保证。

  

二、工作目标

  

通过开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作,切实推动机关作风效能建设,努力使担当意识明显增强,落实力度明显加大,重点工作明显突破,服务质量明显提升,行政效能明显提高,群众满意度明显上升。重点解决好以下四个方面问题:

  

(一)不讲政治、不重大局的“政令中梗阻”问题。重点解决落实上级决策部署、执行各项政策态度不坚决、行动不迅速、措施不得力;本位主义思想严重,只在乎小部门和小团体的利益得失,缺乏主动服从服务全区发展大局的自觉性;对上级的决策部署、指示要求不顾场合指手画脚、敷衍塞责;对组织不忠诚不老实,报喜不报忧,热衷于做表面文章;对贯彻执行中央八项规定精神,标准不严、要求不高、执行不力等问题。

  

    (二)不讲担当、不重事业的“责任中梗阻”问题。重点解决学习不扎实、思想不求实、工作不务实,存在等、靠、要的思想,致使重点改革任务推动乏力、迟滞缓慢;精神不振、因循守旧、得过且过、不思进取,对新形势、新情况、新要求适应性差,缺乏应对困难、破解难题的有效举措;患得患失,工作怕吃苦、怕吃亏、怕担责,对上级协调和领导交办的工作拈轻怕重、推诿扯皮;作风不实,在机关深居简出、养尊处优,缺乏深入一线、破难一线、建功一线的意识和能力;心术不端,自身不努力又唯恐别人争先进位,习惯于当看客、吹冷风、搞内耗。

  

(三)不讲效能、不重服务的“作风中梗阻”问题。重点解决执行行政服务各项规章制度不严格、不全面、不规范;工作时效性不强,没有严格按上级部署的时间节点要求推进落实各项工作,习惯于借故客观、强调特殊;形式主义习气浓,重表态轻实干、重声势轻落实;官僚主义习气重,脸难看、门难进、事难办;不深入基层、深入一线面对面去倾听和研究解决群众反映的热点、难点问题,轻慢敷衍甚至故意刁难,以致激化矛盾。

  

(四)不讲规矩、不重形象的“禁令中梗阻”问题。重点解决组织纪律观念淡薄,请示报告制度执行不严格,说话办事不讲规矩、不守规则、不注意形象;廉洁自律松弛、宗旨观念松懈,对待群众态度粗暴、方法简单,不注重维护党群、干群关系;工作纪律松弛,不按规定请销假,随意脱岗、擅离职守,上班时间炒股、网上购物、干私活、聚众闲聊、煲私人电话等。

  

三、主要任务

  

开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作,是“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动各项攻坚任务的重要保障,各部门(单位)、街道要结合“两学一做”学习教育,统筹“全面落实‘四铁’要求,培育‘五型’干部”活动,做到上下协同、明晰责任、对症施策、多措并举,确保专项工作扎实开展,取得实效。重点做好以下五项专项任务:

  

(一)切实抓好党性教育,为开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作奠定思想基础。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,分层分级开展党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及省、市党代会精神学习轮训。认真开展“照、查、鉴、行”专项问题整改活动,“照”就是要认真对照四个“中梗阻”问题所列举的错误思想言行,逐条剖析自己;“查”就是要通过自己找、领导点、群众提、组织议等方式,逐级开展全方位、多角度、立体式的“中梗阻”问题摸排,切实聚焦问题、找准“病灶”、见事见人。“鉴”就是要增强看齐意识,对标中央和省、市委对高新区(新材料科技城)发展的新要求,对标党工委、管委会确定的新目标,对标基层党员群众的新期盼,制定相应的整改提高措施。“行”就是按照活动要求,坚持知行合一、立言立行,以实际行动整改提高,以过硬作风示范引领,以显著成绩体现实效。各部门(单位)、街道要在专题研究基础上,列出“中梗阻”问题清单,提出有针对性的整改举措并落实。

  

(二)大力培育“五型”干部,为开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作提供智力支持。以“优作风、树形象、强本领、促发展”为主题,精心组织开展“综合教育培训、实绩比拼活动、谋划创新举措、服务民生工程、廉政效能建设”五大载体,教育引导我区广大干部提振精气神,提升执行力,主动适应全面从严治党、经济发展和作风建设新常态,着力打造一支“智慧型、实干型、开拓型、服务型、廉洁型”的五型干部队伍。

  

    (三)努力提高工作效率,为开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作提供效能保障。以日常工作按时办结、重点工作限时办结的原则,建立清晰的责任层级机制,实行“工作成果倒逼法”,各部门(单位)、街道要对党工委、管委会下达的年度工作目标任务和重点工作进行细化分解,明确具体负责科室、落实人、执行时限和工作标准,每周以例会的形式全面及时掌握各科室执行情况。在管委会网站上专门开辟“打通中梗阻、提升执行力”专项工作专栏,月月通报各部门(单位)、街道年度工作任务和重点工作执行完成情况,确保各项任务有序按时完成。

  

(四)积极选树先锋典型,为开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作营造良好氛围。唱响唱好“正气歌”,充分利用主流媒体平台,鼓励广大干部积极争创“最勇破难功臣”、“最佳破难团队”,大力宣扬在“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动中涌现出来的好声音、好故事、好精神。培养选树“好干部”,用好“大脚板走一线、小分队破难题”实践主平台,锻炼、考验、识别、培养干部,把干部在专项工作中的表现作为提拔使用的重要参考。

  

(五)不断健全问责机制,为开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作健全责任体系。健全完善追究问责机制,根据市委要求,推动干部能上能下,试行干部问责召回办法,对被问责干部开展针对性集中“回炉”教育和实践体验等活动。同时,区巡察组要对各部门(单位)、街道开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作情况进行督查,针对上级决策部署消极应对的、工作敷衍赛责的、效率低下的、纪律松弛的干部,根据问题性质及程度,采取领导约谈、通报批评、惩戒教育等形式,帮助干部提高认识、端正作风、提升能力。建立末位警戒机制,拓宽群众和服务对象参与评议途径,完善“双对”考核等干部评价体系,加大平时考核力度和调整不适宜担任现职干部力度,并将开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作情况纳入各部门(单位)2017年党建考核、街道党工委书记抓基层党建述职评议的重点内容,确保工作的落实。

  

四、实施步骤

  

(一)动员部署。6月下旬,区党工委组织部、机关党委结合高新区(新材料科技城)实际,研究制订专项工作实施方案,并做好全员发动工作。各部门(单位)、街道要抓紧做好本部门(单位)的部署动员工作。

  

(二)全面推进。各部门(单位)、街道要按照实施方案,结合自身实际,明确“打通中梗阻、提升执行力”的目标要求、责任分工、落实举措、督查方式、考核手段,有条不紊地推进专项工作有效开展。

  

(三)总结提高。11月中旬起,各部门(单位)、街道要对专项工作总结评估,开展查漏补缺,巩固工作成效。区党工委组织部、机关党委要对各部门(单位)、街道开展专项工作情况进行总结评估,检验活动成效,梳理典型经验,着力构建机关作风建设长效机制。

  

五、保障措施

  

(一)加强组织领导。区党工委组织部、机关党委承担组织协调、联络指导、督促检查等职能,负责抓好部署动员、深化推进等工作。各部门(单位)、街道要聚焦突出问题,周密谋划部署,抓住工作重点,务求工作实效,确保专项工作不走过场。各部门(单位)、街道主要领导要切实担负起“第一责任人”职责,以求真务实的态度、狠抓落实的作风开展好专项工作。

  

(二)严格效能督查。区巡察组要结合“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动相关任务,深入各部门(单位)、街道对组织开展专项工作情况进行重点督查,对出现梗阻的环节、整改不力的单位进行问责追责,查实责任、严格执纪,把板子打到具体人身上。各部门(单位)、街道要持续抓好机关作风建设,加强机关作风行风评议监督、效能监察和投诉处理,及时解决新问题,推动机关作风建设持续推进。

  

(三)强化上下联动。坚持活动联抓、机制联动、队伍联建,确保“打通中梗阻、提升执行力”专项工作在区、街道二级机关同步开展。各部门(单位)、街道在抓好本部门(单位)专项工作开展的同时,结合业务工作指导,督促抓好本系统内机关专项工作的开展,努力形成横向到边、纵向到底,全方位、立体式的抓作风建设工作机制。

  (四)注重营造氛围。各部门(单位)、街道要及时总结开展专项工作的经验做法,利用“线上+线下”多种宣传平台进行宣传推广,积极有效发挥典型示范引领作用,在全区机关上下真正形成学先进、赶先进的正确导向。

宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持