当前所在的位置:首页 > 文件精神
 宁波国家高新区(新材料科技城)党工委办公室关于印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案
发表日期: 2017-07-03 17:21:00  阅读次数:  来源:本站  字体:【

  

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。根据中央和省、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,结合高新区(新材料科技城)实际,现提出如下实施方案。

  

一、精准把握目标要求

  

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要突出经常性教育特点,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,把思想教育作为首要任务,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以落实党员教育管理制度为基本依托,以解决问题、发挥作用为基本目标,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力实现政治信仰更加坚定、宗旨观念更加牢固、党内政治生活更加严格、作用发挥更加充分、组织活力更加显现,为争创浙东南国家自主创新示范区和加快推进新材料科技城建设提供坚强的组织保障。

  

二、抓好抓实“三个环节”工作

  

(一)夯实“学”的基础

  

1.突出学习重点。各级党组织要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,组织党员深入学习党章、党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,及时组织学习中央重要会议、重大部署和重要文件等精神,使党的创新理论成果、实践成果、制度成果转化为党员干部的自觉认识。

  

2.健全学习制度。各级党组织要把“两学一做”纳入党员教育计划,按年度对学习教育作出安排。各党(工)委每季度至少开展1次专题学习研讨,加强研讨式、互动式、调研式学习。基层党组织每年要制定具体学习计划,党支部或党小组每月至少组织一次集中学习,各街道党工委、园区党委每年要集中轮训党员,做到每名党员每年参加集中学习培训时间不少于32学时。

  

3.拓宽学习渠道。着眼于打破传统教条式学教,充分利用“线上+线下”学习平台,确保“两学一做”学习教育“零失学”、无盲区、全覆盖。线上:运用干部员工学习网、远教站点、微博、微信公众号、QQ群等载体,以微党课、微视频、微动漫等形式,发布推送学习内容,扩大学习教育的影响力。线下:依托“165党群温馨小镇”、众创先锋驿站、开放式组织生活基地、“三创”大讲堂等平台,定期举办大型开放式组织生活以及专题集中学习,增强学习教育吸引力、感染力。

  

4.丰富学习载体。在抓好党章党规、系列讲话学习的同时,各级党组织要用好用活红色传统教育资源,加强红色现场教育,引导广大党员知党史、强党性;要加强正面引导和警示教育,组织开展先锋学习活动,运用近年来查处的党员违纪违规案例开展警示教学,引导广大党员见贤思齐,筑牢拒腐防变的思想防线。

  

5.提升学习实效。各党(工)委要提供充足的“两学一做”学习资料,保障必要的学习时间、场地和经费。各级党组织要认真落实“三会一课”、党员固定组织生活日等制度,突出政治教育和党性锻炼,组织党员潜心静学、诵读原文、牢记要点;要鼓励基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课,注重运用现身说法、互动研讨等形式为党员解疑释惑,切实帮助广大党员准确把握党章党规和系列讲话精神实质。

  

(二)紧扣“做”的关键

  

1.鼓励党员亮出身份树形象。在机关设立“党员示范岗”,认真开展“提干劲、晒工作、比业绩”活动;在农村和社区挂牌“共产党员户”,开展“我家有党员,村(居)民向我看”活动;在企事业单位设立“党员先锋岗”,开展“我是党员,岗位闪光”活动。各级党组织要教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,自觉践行“四讲四有”,立足岗位创先争优,并接受群众监督。

  

2.引导党员勇挑重担当先锋。机关党员要结合“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动和“全面落实‘四铁’要求,培育‘五型’干部”活动,主动认领急难险重任务,带头苦干实干,尤其要在“最多跑一次”改革、剿灭劣Ⅴ类水、拆迁攻坚大会战中当先锋、作表率。社区(村)、企业、事业单位党组织要结合本部门(单位)发展目标,每年开展党员“锋领行动”,推动广大党员积极投身经济社会发展主战场,充分发挥先锋引领作用。

  

3.组织党员深入基层连民心。在巩固扩大“四直接”工作法和“红领精”服务人才专项行动的基础上,各级党组织要组织党员带着感情、带着问题、带着责任走访企业、慰问居(村)民,进一步密切党群干群关系依托“165党群温馨小镇”党建服务平台,持续开展点亮“微心愿”活动,实现党员志愿服务长效化。机关各支部(总支)书记要联系1个社区(村),每年到联系社区(村)党组织至少走访指导1次。

  

(三)落实“改”的重点

  

1.深化“五看五查”对标检视。引导党员按照“四讲四有”标准,重点在理想信念、纪律规矩、工作作风、组织观念和责任担当等五个方面开展“五看五查”对标检视,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。各党(工)委要查找分析是否全面落实从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。每年要高质量召开一次民主(组织)生活会,认真开展意见征求、对照检查、谈心谈话,严肃认真开展批评和自我批评。

  

2.深化推进基层党建重点任务。持续抓好中央和省市9项基层党建重点任务的深化落实,建立健全组织关系接转、党费收缴、换届选举等各项工作制度。各党(工)委要着眼基层党建工作实际,梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,建立问题清单和责任清单,集中力量攻坚克难。机关事业单位重点加强党员干部作风建设,抓好“灯下黑”问题整治;农村重点抓好软弱落后党支部整顿转化;社区重点打造社区党建品牌;两新组织重点抓好小微企业党的组织覆盖和工作覆盖。

  

3.深入推进正风肃纪。把党章、党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规作为规范党员干部言行的硬约束,对中央“八项规定”、省委“28条办法”“六个严禁”和市委“20条措施”落实情况,经常性开展明查暗访、督促检查,持续开展“酒局”“牌局”专项检查。扎实开展治理“慵懒散”、打通“中梗阻”专项行动,着力解决少数机关干部不作为、慢作为、假作为的问题。加大对“蝇贪”的查处力度,切实整治群众身边的不正之风和腐败问题。

  

三、着力推动支部建设常态化

  

(一)强化党支部主体责任。建立党支部主体责任清单,强化思想政治引领、组织凝聚党员、联系服务群众等基本功能,做实做细教育管理党员的基础工作,不断激发党支部和党员的创新活力。引导党支部找准工作着力点,结合自身实际,积极探索学习教育、党建工作的好途径、好载体、好平台,把“两学一做”融入日常教育途径和教育方式。

  

(二)强化党支部基本建设。要采取单建、联建、挂靠等形式,不断扩大党的组织和工作覆盖,积极推行“点线建精,整片建强”模式,不断提升区域化党建工作水平。探索建立各领域基层党建工作标准,加强督查指导和互学互比,推动落实组织关系接转、党员档案管理、党费收缴、按期换届等各项工作制度。持续整顿软弱落后党支部,实现按期整转、滚动“清零”。

  

(三)强化固定组织生活日制度。党支部要紧扣“两学一做”主题,与“三会一课”紧密结合,每年制定固定组织生活日活动计划,报上一级党组织备案并向支部党员公布。探索实行组织生活日纪实制度,如实记载活动开展情况。强化组织生活政治性、体现庄重感,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。加强对固定组织生活日制度执行情况的督促检查,对没有正当理由长期不参加固定组织生活日的党员,要进行批评教育或组织处置;对党支部开展党员固定活动日不经常、不认真、不严肃的要及时纠正,情况严重的要严肃整顿处理。

  

(四)强化党员日常管理。要运用网站、微博、微信公众号等线上平台,打造“指尖上的课堂”,组织党员开展线上学习、互动交流。完善机关干部“岗位对责、绩效对账”制度,深化党员干部负面言行提醒制,全程记录党员干部日常表现。严格执行党员管理“十条红线”,建立健全防止党员失联长效机制和党员违纪违法及时通报处理机制。

  

四、坚持做到以上率下

  

(一)带头讲政治。党员领导干部要加强政治能力训练,加强政治历练,把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高保持政治定力、防范政治风险的能力。

  

(二)带头学理论。党员领导干部要结合实际制定个人自学计划,带头学原文读原著、参加集中学习、开展专题研讨,带头撰写学习心得、调研报告和理论文章,提高理论指导实践、解决实际问题的本领,形成与所处领导岗位相称的政治能力。各党(工)委要进一步用好理论学习中心组等有效载体,明确学习主题、健全学习制度、提升学习效果。

  

(三)带头守纪律。党员领导干部要把严格遵守政治纪律和政治规矩放在首位,提高政治警觉性和政治鉴别力,从反面典型中汲取深刻教训。要带头严格党内政治生活,认真执行双重组织生活制度,积极参加党员固定组织生活日活动,开展经常性的党内谈心谈话,在涉及重大问题、重要事项时按规定如实向组织请示报告。

  

(四)带头敢担当。党员领导干部要带头履职尽责、改革创新、岗位奉献,积极参与联系重大项目、化解矛盾纠纷、领办民生实事、推进破难攻坚,形成一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面。完善改革创新容错免责机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,使敢担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

  

(五)带头严自律。党员领导干部要坚持依法用权、秉公用权、干净用权,正确处理公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、亲与清的关系。要带头加强作风建设,自觉践行党的群众路线,持续整改“四风”问题。深入推进“立家规、正家风、严家教”行动,广泛宣传颜志定同志等身边的好家风好典型,鼓励党员干部带头订立家规、严格家风家教,以自身模范行动树好形象、带好风气。

  

    五、加强组织领导

  

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务。区党工委切实履行主体责任,把“两学一做”学习教育与中心工作同谋划、齐推进。党工委组织部要加强督促指导,发挥牵头协调作用。各党(工)委要精心组织、狠抓落实,要定期对党支部开展“两学一做”学习教育情况进行分析评估,及时总结先进经验,帮助解决存在问题,并把党支部组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党支部和党支部书记履行管党治党责任情况的重要依据,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持