当前所在的位置:首页 > 文件精神
宁波国家高新区(新材料科技城)党工办印发关于在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案
发表日期: 2016-07-14 09:29:00  阅读次数:  来源:本站  字体:【

    根据中央和省委、市委部署要求,区党工委决定,2016年在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)。现提出如下实施方案。

    一、总体要求

    开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

    开展“两学一做”学习教育,要把握基础在学、关键在做,把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,以学促思、以思促改、以改促干;要突出问题导向、务求实效,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,下大力气解决“不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩”等问题;要注重联系实际、融入日常,突出经常性教育的特点,坚持正面教育为主,把增强政治属性摆在首位,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常;要着力围绕中心、服务大局,坚持与实现“十三五”发展良好开局、服务保障G20峰会等紧密结合,与打好“五水共治”、“三改一拆”、国家自主创新示范区创建、新材料科技城建设等转型升级系列组合拳紧密结合,与完成2016年度重点工作任务紧密结合,做到两手抓、两促进。

    开展“两学一做”学习教育,要以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。其中,在机关党员中重点开展“提振精气神、提升执行力,争当先锋促发展”的“双提促发展” 主题活动,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、树立清风正气、强化宗旨观念、勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为全面提升高新区(新材料科技城)的现代化、生态化、专业化、国际化发展水平以及打造国内一流、国际领先的新材料创新中心提供坚强组织保证。

    二、学习教育内容

    (一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,全体党员要通读熟读《中国共产党章程》,通读熟读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》和中央八项规定、省委“28条办法”、“六项禁令”、市委“20条措施”和区党工委“18项规定”等规章制度,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员条件、义务、权利和行为规范,进一步明确做合格党员的标准和条件,不断提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。注重学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从近年来我国违纪违法案件以及我区发生的党员干部腐败案件中汲取教训,见贤思齐、见不贤而自省,守住为人、做事的基准和底线。处级以上党员领导干部还要学习包括地方党委工作条例、党组工作条例、党政领导干部选拔任用工作条例在内的党内法规,掌握与履职尽责紧密相关的规定和要求,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。

    (二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,全体党员要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《之江新语》,认真学习习近平总书记对浙江和宁波提出的重要要求,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。处级以上党员领导干部还要认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》、《干在实处、走在前列》。要把学习系列讲话,同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,同学习党的历史结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。各党(工)委要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。

    (三)做合格党员。着眼经济社会新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党的理论和路线方针政策看齐,向中央和省委、市委、区党工委各项重大部署和“十三五”重大决策看齐,自觉做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,自觉做群众的贴心人;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线,自觉做纪律上的规矩人;提振干事创业、开拓进取的精气神,提升执行力,为促进新材料科技城发展贡献力量,自觉做改革发展的开路人。

    三、方法措施

    (一)集中培训、学习讨论。梅墟、新明、贵驷、创新创业园、软件园、机关“六大”党建责任主体在前期党员组织关系集中排查取得阶段性成果的基础上,要本着“全员参与”原则,突出党章、党规、系列重要讲话等内容,围绕增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和做“四讲四有”合格党员,认真抓好党建片区内“学党章党规、学系列讲话”集中培训和学习讨论,注重运用红色革命教育基地、廉政教育基地、开放式组织基地等阵地以及各类载体,对所辖党组织书记进行集中轮训,并分批次对全体党员进行集中培训;要督促所辖党组织认真落实“三会一课”和固定组织生活日等制度,指导党支部每季度召开一次全体党员会议,每次明确一个专题组织讨论,引导党员深入反思“入党为什么、在党干什么、为党留什么”,增强党员的宗旨意识和党性意识。机关要结合干部教育培训计划,依托国内知名高校、“三创”大讲堂等平台,大力实施“双提促发展”系列培训计划,开展“一把手”专题培训、新进人员入职培训和党务工作者能力培训等,组织“我为科技城发展做什么?”大讨论和“双提促发展”演讲比赛,开展“两学一做” 应知应会测试和知识竞赛,营造浓厚氛围,提振党员干部精气神,助推新材料科技城加快发展。

    (二)突出主题,讲好党课。讲党课一般在党支部范围内进行, 党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排,专题党课要突出主题、聚焦问题、贴近基层,结合“双提促发展”主题活动,采取“走进来上党课”、“书记党员自己讲党课”、“走出去听党课”、“平台送党课”等四种形式,增强吸引力和感染力。“六大”党建责任主体要邀请党校教授、讲师团成员、先进模范等为所辖党组织的党员讲专题党课;要鼓励和指导党组织书记、普通党员联系实际讲党课,要制作并上报1部以上贴近实际、通俗易懂的特色党课课件;可组织党员赴省委党校四明山分校、市级党建示范点、开放式组织基地等场地,现场聆听党课;要通过远程教育、党建QQ群、微信群等平台向基层党员播送精品党课,实现党员上党课“全覆盖”。“七一”前后,全区每一个基层党组织都要集中安排一次党课。

    (三)“五查五看”,对标检视。全面开展“五查五看”活动,通过“四直接”工作法、“红领精”服务、“圆桌畅谈”等形式,采取群众提、自己找、上级点、互相帮等方法,组织引导党员查党性意识,看能否坚守共产党人信仰信念宗旨;查规矩意识,看能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩;查宗旨意识,看能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;查担当精神,看能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为;查道德品行,看能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式。各党工委、党委要注重运用先进典型事例、现身说法,采取现场式、互动式、联合式、体验式等方式,在所辖党组织和党员中大力开展“我学先锋”行动。机关将举办“与先锋同路”——“双提促发展”主题报告会,并发起全区党员人手一册先锋事迹汇编“我听先锋讲故事”的活动,带动全区各级党组织和广大党员学优看齐、对标检视。

    (四)聚焦短板,边学边改。全区基层党组织和党员个人要针对“五查五看”活动中查摆出的短板问题,列出问题清单、整改清单,一项一项抓好整改。要同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,深化推进“为官不为”专项整治,开展基层干部损害群众利益问题专项整治,继续开展“百千万”信访督查专项整治,切实整治群众身边的不正之风。实施党员干部负面言行提醒制,认真学习对照《机关党员干部负面言行提醒本》,建立健全各领域负面言行提醒制度,向全区党员发放《中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例宣传手册》,引导党员干部“说合适的话、做合适的事”。机关各部门(单位)要深刻领会“双提促发展”活动主旨,制订重要工作路线图,明确时间节点和阶段任务,查摆工作中尤其是新材料科技城建设中遇到的难点问题,提出破解难题的具体举措,确保各项工作任务按时保质完成。

    (五)知行合一,争当先锋。全面开展“我要当先锋”行动,倡导全区广大党员充分发挥先锋模范作用,建功立业、奉献社会,争当“两优一先”(优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织)典型。在农村和社区,重点抓好承诺践诺、设岗定责和“走访不漏户、户户见干部”工作;在直属企业和非公有制企业,重点抓好党员示范岗和党员责任区落实工作;在窗口单位和服务行业,重点抓好党员挂牌上岗、亮明身份工作;在学校,重点开展党员立德树人、自觉爱党护党为党的行动。在机关,重点开展机关党组织与基层党组织互联互派互学活动,完善委领导联系基层支部制度。要着眼护航G20峰会,扎实做好信访维稳、安全生产、关心关爱等工作,积极组织党员开展志愿服务活动,引导党员在开展系列平安创建活动、打赢服务保障G20峰会攻坚战中发挥先锋模范作用。结合纪念建党95周年活动,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

    (六)党性体检,民主评议。年底前,党支部召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求意见,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。会上,要严肃认真开展批评和自我批评,由支部班子和全体党员,对照职能职责、“五查五看”内容,进行党性分析,查摆存在问题,并针对突出问题和薄弱环节提出整改措施;组织党员开展“党性体检、民主评议”,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员理想信念、宗旨观念、遵守纪律、道德品行、发挥作用等情况进行民主评议。党支部综合“党性体检、民主评议”情况,确定评议等次。对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的区分情况稳妥慎重给予组织处置。机关党组织要开展“双提促发展”主题活动“回头看”,坚持边学边查边改,要进一步完善机关干部“岗位对责、绩效对账”制度,全程记录党员干部日常表现,要大力提振机关党员干部精气神、提升执行力,促进新材料科技城快速发展。

    四、领导带头作表率

    党员领导干部要在“两学一做”学习教育和“双提促发展”主题活动中走在前面、深学一层,努力做到“五带头”,充分发挥好带学促学作用,推动整个学习教育扎实有效开展。

    (一)带头参加学习讨论。以党工委、党委中心组等形式,定期组织集中学习,每次确定一个专题开展交流研讨,机关处级以上党员领导干部要轮流作重点发言、交流学习体会,相互启发、相互促进,带动全区掀起学习热潮。

    (二)带头讲好专题党课。机关处级以上党员领导干部既要在所在党支部讲党课,又要到农村、社区、企业、学校等基层单位党支部讲党课,并参加一次农村(社区)党员固定组织生活日活动,带动全区党员干部深化党性修养、提升思想境界。

    (三)带头开展严肃批评。以“两学一做”为主题召开领导班子年度民主生活会,以普通党员身份参加支部组织生活会,认真开展批评和自我批评,剖析的问题及整改的措施要在一定范围内公示,带动开好高质量专题组织生活会。

    (四)带头解决自身问题。着力解决好在带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面存在的问题,带动作风建设各项规定层层落实。

    (五)带头履行岗位职责。认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和实施“十三五”规划战略部署,机关党员领导干部要带头提振精气神,带头提升执行力,带头走进深化改革和重大工程、重大项目建设一线,领衔破解发展难题,带动全区党员干部履职尽责、立足岗位作贡献,共同促进新材料科技城发展。

    五、加强组织领导

    “两学一做”学习教育在区党工委领导下进行,由区党工委组织部牵头组织实施,党工办、监察室、党群部等单位配合做好相关工作。

    (一)抓好责任落实。“两学一做”学习教育纳入2016年度干部教育培训的重要内容。梅墟、新明、贵驷、创新创业园、软件园、机关“六大”党建责任主体要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,切实履行主体责任,制订“两学一做”学习教育的工作方案,周密部署、精心组织,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,指导党支部制定开展学习教育的具体计划,派员参加党支部各项活动,扎实推动,确保党员学习教育成效明显。主要负责同志要担负起第一责任人职责,对工作方案亲自审定,对重要任务亲自部署,从严从实抓好学习教育。各级党组织书记要切实担负起从严教育管理党员的直接责任,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,确保组织到位、措施到位、落实到位。

    (二)强化组织保障。以“两学一做”学习教育为带动,建立健全各领域党建工作标准,抓好两新组织党组织的有形覆盖、有效覆盖,统筹推进新领域新业态党建工作,继续整顿转化软弱落后基层党组织,确保这些组织在“两学一做”学习教育中不落队。专题培训基层党务工作者,帮助他们明确学习教育工作要求、掌握工作方法,能够有针对性、有特色地推进“两学一做”学习教育。全面开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、失联党员情况,进一步理顺党员组织关系,努力使每名党员纳入党组织的有效管理并参加学习教育。

    (三)注重分类指导。注重区分党员和党员领导干部,联系农村、社区、企业、学校、机关以及两新组织等基层党组织实际,有针对性地提出要求、制定措施,明确学习教育的重点内容、组织方式,尤其是机关党组织要扎实开展“双提促发展”主题活动。对党员人数少、党员流动性强的党组织,要依托党群服务中心、开放式组织生活基地开展。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,要以适当方式组织学习教育。积极鼓励基层党组织创新,发挥党支部自我净化的主体功能。

    (四)加强巡察督导。抽调相关人员成立区督导组。区督导组要认真履行监督检查职责,采取听取汇报、专题调研、参加学习讨论、列席组织生活会等形式,经常性深入“六大”党建片区开展“两学一做”学习教育督查指导,及时掌握学习教育、重点工作进展和存在的问题,适时巡察“双提促发展”活动中机关各部门(单位)制订的重点工作路线图的落实情况,特别是要把督促指导重点放到基层、放到支部,确保学习教育抓出成效、重点工作任务落到实处。“两学一做”学习教育开展情况纳入全区2016年度党建工作考核。

    (五)发挥媒体作用。针对党员多样化学习需求,制作、引进一批微党课、微动漫、微视频等学习资源,利用区内电视频道、科技新城报、远程教育等平台,及时推送学习内容。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重运用各类媒体,加强正面宣传和舆论引导,大力宣传“两学一做”学习教育和“双提促发展”主题活动进展和成效,总结推广基层党组织好经验好方法,宣传各行业各领域的优秀党员和学习教育中涌现出来的先进典型,努力营造良好氛围。

    (六)形成长效机制。坚持党员“固定组织生活日”,落实“三会一课”制度,建立健全不合格党员退出机制,深化“四直接”工作法、“走亲连心”、“红领精”服务人才、志愿服务等党员干部直接联系服务群众制度,认真总结提炼 “双提促发展”主题活动中好的做法,并及时上升到制度层面长期坚持下去。抓好制度执行和效果评估,切实向制度建设要长效,推动党员日常教育管理落细落小、长管长严。

    附件:宁波国家高新区(新材料科技城)“两学一做”学习教育协调小组名单.docx

 

宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持