您现在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
 
解读《宁波国家高新区临时救助实施办法》
发布时间: 2017-09-01 访问次数: 字体:【

  一、文件出台背景/制定背景
  宁波市2007年出台临时救助政策,2015年进行补充完善,各县市区2008年始相继出台政策,并在以后年度两次进行完善、补充。我区临时救助政策自2008年出台后一直未更新,相对滞后。且2016年1月1日起,贵驷街道社会事务归我区管理,我区临时救助出现多个政策体系。
  为统一区域内三个街道临时救助政策,切实保障困难群众的利益,我局根据宁波市临时救助办法,同时参考鄞州区、镇海区目前的临时救助政策,拟订了《宁波国家高新区临时救助实施办法》。
  二、(政策)制定依据
  《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)
  浙江省人民政府《关于印发浙江省临时救助办法的通知》(浙政发〔2015〕35号)
  《宁波市人民政府办公厅》(甬政办发〔2015〕50号)
  《宁波市民政局 宁波市财政局》(甬民发〔2015〕60号)
  三、政策解读
  (一)主要内容
  《实施办法》通过七章内容明确了临时救助的对象和范围,类别和标准,申请、审核和审批程序,骗取、冒领救助款的后果,新办法的实施时间等。
  (二)适用范围
  《实施办法》规定临时救助是针对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予的应急性、过渡性的基本生活救助。
  (三)实施时间
  自发布之日起实施。
  四、若干问题解答
  ①如何申请临时救助?
  凡认为符合救助条件的居民家庭或个人均可以到户籍所在地(非本区户籍人员向《浙江省居住证》签发地)街道设立的社会救助服务窗口或社区便民服务中心设立的代办服务窗口填写《宁波国家高新区居民临时救助申请表》。申请对象在提交书面申请时,除应当提供居民户口簿(非本区户籍对象除外)、身份证的原件和复印件外,还应当根据不同情况提供相应材料的原件和复印件。
  五、新旧政策差异
  (一)救助对象。原政策主要救助对象为低保、低保边缘、城镇低收入家庭及医疗费用支大于收、遭遇突发性困难等家庭。新政策规定了七类人群,除细化原政策惠及人群外,还新增了困境儿童,明确了可享受政策的非本区户籍人员的条件。
  (二)救助类别。两个政策均为助学、助医、生活帮困、突发意外四大类。其中新政策明确规定了非户籍人群的生活帮困标准。
  (三)救助标准。
  1.助学类
  原政策:每学年本科8000,专科6000,中专4000,高中2000。
  新政策:每学年本科10000,专科(含高职)6000,高中(含职高)3000。
  2.助医类
  原政策:个人承担部分1万元以上的,超出1万元以上的部分给予30%的救助,全年最高不超过3万元。
  新政策:个人实际医疗支出费用超过3000元的部分,给予50%的一次性专项救助。全年不超过4万元。
  3.生活帮困类
  原政策:按照低保标准的50%给予3-6个月的生活救助。
  新政策:支大于收的情况下,给予每人低保保障标准6倍以下的临时救助,特别困难的可以提高标准但不超过低保标准的12倍。
  4.突发意外类
  原政策:每户原则上不超过5000元,特别严重的可酌情提高。
  新政策:视家庭困难程度,一次性给予低保保障标准6倍以下的临时救助,特别困难的,酌情提高但最高不超过1万元。
  (四)审批程序。
  2000元及以下:社区(村)受理、街道审批、社管局备案;
  2000元以上:社区(村)受理、街道审核、社管局审批。
  (五)财政支出。
  两个政策无明显差异。新政策将临时救助资金的筹措和管理规定细化。
  六、解读机关
  本文件由宁波国家高新区社会事务管理局解读,联系人:周安琪,联系电话:89288759。

 

 

相关政策
  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上