您现在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 在线访谈

访谈主题: 探访贵驷古迹 领略魅力文化
时  间: 2017年8月18
地  点: 贵驷街道办事处
主办单位: 贵驷街道
访谈嘉宾: 余华芬、刘雨香
主要内容:     贵驷以桥命名,原为贵驷桥,古称耕渔庄,元泰定间,宦裔刘复卿由慈城骢马桥迁此定居,建贵驷桥,筑贵胜堰,繁衍成族,遂以桥名村。贵驷街道拥有深厚人文历史和文化气息底蕴,辖区内不仅有很多历史建筑和名人故居,还有秉承传统文化特色发展起来的文化礼堂,这种传统与现代相结合人文气息时刻弥漫在新兴贵驷的每个角落。今天的《看贵驷街道新变化》将播出第四篇《探访贵驷古迹 领略魅力文化 》。
状  态: 已结束

  贵驷以桥命名,原为贵驷桥,古称耕渔庄,元泰定间,宦裔刘复卿由慈城骢马桥迁此定居,建贵驷桥,筑贵胜堰,繁衍成族,遂以桥名村。贵驷街道拥有深厚人文历史和文化气息底蕴,辖区内不仅有很多历史建筑和名人故居,还有秉承传统文化特色发展起来的文化礼堂,这种传统与现代相结合人文气息时刻弥漫在新兴贵驷的每个角落。今天的《看贵驷街道新变化》将播出第四篇《探访贵驷古迹 领略魅力文化 》。

  贵驷历史悠久,辖区内有大量保存完整的古建筑,以憩桥村为代表的村落,形成年代久远,传统风貌仍存。2015年12月,憩桥村被市政府命名为第三批宁波市历史文化名村,填补了我区无历史文化名村的空白。该村曾涌现出明正统年间进士夏时正,清光绪年间中法战争有功将领贝锦泉、贝珊泉,贝氏兄弟当代著名生物学家、中科院院士贝时璋等名人,文化内涵丰厚。其中,抗法名将贝锦泉、贝珊泉兄弟的故居——“将军第”成为贵驷悠久历史文化的见证。

  采访:民联村村委会主任余华芬介绍:“在我们村里,保护这些古建筑是大家的共识,村民们也都自觉地不去破坏它,保留它的原样。”

  据了解,贵驷辖区内留有刘聘三故居、太师第、刘阳明宅、仁房、宝善学堂等各处历史悠久的古建筑50余处。自2015年7月,贵驷街道成立以来,党工委、办事处逐一走访调研街道辖区内的历史文化古迹,加强了文化古迹的保护工作。

  采访:贵驷街道党工委委员刘雨香:我们从多方面着手,积极搜集和考证了辖区的人文历史古迹资料、实物,目前已详细建立起相对应的档案,同时还积极发动文保人员和群众一起去维护现有的文物古迹,让贵驷的人文历史更全面地传承给后人。

  弘扬传统文化,丰富居民生活。两年来,各村依靠自己特有的村落文脉,因地制宜地打造出了一批具有鲜明个性的文化礼堂,并举办形式多样的文化活动。去年新建起来的沙河村特色文化礼堂已经成为该村居民提升文化素养和丰富业余文化生活的一个好去处。

  文化是凝聚力和创造力的重要源泉,繁荣发展农村文化,是促进城乡经济社会发展的新要求,是促进农村和谐文明的重要途径。贵驷街道狠抓新农村文化事业发展,在丰富群众业务生活的同时积极凝聚着人心。为构建和谐高新区,文化高新区打下坚实基础。

  采访:贵驷街道党工委委员刘雨香:贵驷街道将不断加强文化建设,推动群众文化蓬勃发展,积极结合传统节日和辖区特色,组织开展各类群众文化活动,发展壮大业余文艺团队,丰富群众的精神文化生活;加强文化大礼堂等各项相配套基础设施的建设,为丰富群众业余文化活动提供有力的场地支撑,努力让贵驷群众共享更多文化成果

网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上