综合页
>公安分局>政务资讯>业务资讯
“立夏蛋”变身“反诈蛋”,防骗反诈刻不容缓
发布日期:2023-05-09 09:13阅读次数:信息来源:公安局高新区分局

立夏,防骗反诈高新公安为守住群众的“钱袋子”,提高群众反诈防诈意识,深入社区开展多形式反诈活动。

1.新明派出所联合和美社区开展“立夏蛋,反诈蛋”活动,每只立夏蛋上都贴上了防诈短句,让居民了解到更多的反诈信息,提高了居民防骗意识。

2.聚贤派出所联合社区工作人员,通过为小区“量身定做”反诈横幅、电梯海报和在醒目位置放置宣传展板等形式,发动物业及志愿者在小区进出口开展反诈宣传活动,进一步扩大反诈宣传在群众中的影响力。

3.梅墟派出所深入梅墟卫生院开展预防电信网络诈骗专题宣讲活动。民警对常见的几种电信网络诈骗犯罪手法及套路进行了深入剖析解读,详细讲解了如何识别与防范电信诈骗,提升了群众的反诈意识。

反诈彩蛋

可以炒股发财?当然是骗子!

2023年4月25日,正在聚贤街道上班的一女士报警称其扫码添加了一位微信好友并加入了一个交流群,后又添加了对方QQ,根据对方介绍下载了一个炒股APP“CJS Crisp visitor”,随后投入大量资金,根据对方指示操作转账至银行账户,直到接到反诈中心电话后才发现被骗。

诈骗套路

第一步:诈骗分子通过网络社交工具等多种渠道发布推广股票等投资理财的信息,宣称有路子从而网罗目标。

第二步:在建立联系后,通过聊天交流投资经验、拉人进入“投资理财”群聊、听取“专家导师”直播授课等多种方式,以能够获得丰厚回报等谎言取得受害人初步信任。

第三步:在骗取信任后,逐步诱导受害人登录其提供的虚假网站、下载APP,指导进行投资理财操作,引导初步小额投资试水,获得低额返利,继而取得进一步信任。

第四步:诈骗分子以“稳赚不赔”、“高额回报”诱导受害人加大资金投入,当想要提现时会以“登录异常”“银行账户冻结”等理由,要求缴纳“解冻费”、“保证金”才能完成提现,受害人按照要求转账完毕后,诈骗分子随即消失跑路,从而完成诈骗。

警方提醒

切记,天上不会掉馅饼。宣称掌握各种“投资技巧”、“内幕消息”、“稳赚不赔”、“低成本高回报”的都是诈骗话术!不要轻信,切勿转账。如不慎被骗或遇到可疑情形,请注意保存证据,立即拨打110报警或96110咨询。