索引号 1133020859159265XX/2023-26778
主题分类: 其他-
文号:
发布机构: 经济发展局
公开方式 主动公开
成文日期: 2023-11-08
组配分类: 计划总结
公开范围: 面向全社会
索引号: 1133020859159265XX/2023-26778 主题分类: 其他-
文号: 发布机构: 经济发展局
成文日期: 2023-11-08 公开方式: 主动公开
组配分类: 计划总结 公开范围: 面向全社会

经发局2023年上半年工作总结和下半年工作思路

2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,是“八八战略”实施20周年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。上半年,高新区经发局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展要求,围绕发改主责主业,统筹协调,认真履职,现将 2023年上半年主要工作情况和下一步工作打算汇报如下:

一、上半年主要工作开展情况

(一)强化统筹调度,稳住经济基本盘

1、精准有效抓指标运行。加强与市发改委对接沟通,结合我区经济运行实际,提出全年和一季度“开门红”、二季度“双过半”主要经济指标预期目标。根据指标完成反馈情况,加强指标分析研判,做好全区经济运行调度的各项工作,确保指标运行保持平稳健康发展。上半年,全区实现生产总值191.9亿元,同比增长6.8%,增速高于全市1.2个百分点,全市排名第五;完成规上工业实现增加值64.2亿元,同比增长17.8%,排名稳居全市第一;完成固定资产投资83.2亿元,同比增长6.5%,增幅较全市低2.7个百分点;实现限上批发业实现商品销售额1289亿元,同比增长10.9%;实现一般公共预算收入31.8亿元,同比增长11.5%。

2、加强综合研究谋划。推进创新深化改革攻坚开放提升“三个一号工程”,完善工作运行机制,建立“一办三专班”组织架构。发挥发改部门参谋助手作用,形成促进楼宇经济高质量发展的调研报告及政策建议、高新区商业工业用地效益情况报告、外迁企业已获得政府补助情况调研等报告。开展“八八战略”实施20周年评估,形成1.5万字综合评估报告及5张清单。

3、开展“十四五”规划中期评估。全面评估“十四五”规划主要任务举措落实情况,精准找出规划实施两年来的难点堵点,提出下一步改进对策建议,草拟形成了评估报告。

(二)强化招引落地,促进投资提质增效

1、稳步推进固定资产投资工作。年初即通过一季度“开门红”工作部署会,对一季度及全年固定资产投资等主要经济指标进行任务分解;后续又按照市里要求动态调整上半年实物量和建安指标,实施清单化管理,将责任落实到部门落实具体项目。组织全区重大项目“三个一批”即签约一批、开工一批、竣工一批活动,共有33个项目参加,总投资约198亿元。强化部门靠前服务,积极解决项目前期工作中存在的难点、堵点,同时主动辅导项目入库有关制度要求,提前审核立项文件、施工合同、现场施工照片等入库材料,确保项目顺利入库、及时放量。

2、加快市重点工程建设。2023年高新区列入市重点工程建设计划的项目共有12个(5个新开工、7个续建),项目计划总投资155亿元,全年计划投资29.75亿元,1-6月完成投资17.4亿元,完成年度目标的58.6%。云羿、鲲鹏、凌智等续建项目加快推进,尤其是凌智项目,上半年完成投资4.1亿元,完成年度计划的98.6%。5个计划新开工项目中,大东江软件谷、金融投创中心、艾隆科技智能医疗产业园和胜遇产业园(7月开工)实现开工。列入市重大项目前期计划的项目有2个,其中梅墟历史地段保护发展项目已实现开工转化,生命健康产业园项目按计划稳步推进。

3、强化重大项目招引。重构“1+3+4+X”大招商体系,建立健全“三会一响应”招商项目推进机制,完善重大项目分级管理制度,实现重大招商项目全生命周期管理服务。建立“产业招商大脑”,制定“1张图谱、N张清单”,围绕10个重点产业链,依托新材料联合研究院、智造港、数字健康产业园、鲲鹏生态产业园等新型产业平台,积极开展产业链招商、以商引商。截至目前,完成国内招商引资42亿元,浙商回归18.7亿元,实际利用外资5100万美元。聚焦产业类项目,推动龙头企业制造业海外产能回归,加快均胜电子创新产业园落地开工,年底完成土地出让,2026年建成投产,达产后实现150亿元年产值;推动斯丹佛液压器件研发生产基地、智源光电、斯莱克等项目尽快落地。

4、落实要素保障。做好专项债券项目谋划和储备,组织宁波高新区凌智产业园项目申报2023年第二批专项债,成功申报2.5亿元资金额度;把握中央预算内项目支持方向,积极与市发改委对接,指导项目单位做好项目计划编制申报,宁波高新区瓴城置业保障性租赁住宅开发项目获省保障性安居工程2023年奖励批中央预算内投资900万元。

(三)强化企业培育,推动特色产业快速发展

1、加快企业培育。完成2022年度创新型企业评选工作,联合咨询机构,对申报的30家企业展开了实地调研,了解企业在研发、生产、销售、管理、融资等各方面实际情况,深入分析并评估企业发展现状及未来发展趋势,选出入围企业19家,从日常经营、管理提升、融资上市等多维度进行扶持。发挥产业资金撬动作用,对照经济稳进提质政策,上半年我局区级补助资兑现近1亿元,支出率100%。组织企业参加2022年度创新创业风云榜颁奖活动。其中烟草公司入选“2022年度宁波市纳税50强企业”;熙宁检测、埃科汽车、中之杰等3家企业入选“2022年度宁波市生产性服务业20佳企业”“创新之星20强”;均胜集团入选“2022年度宁波市总部经济十强企业”。

2、发展特色产业。聚焦数字经济创新提质“一号发展工程”,形成具备一定规模特色的“331”数字经济核心产业体系,上半年数字经济核心产业营收预计220亿元,同比增长12%。深化宁波软件园建设,上半年新引进数略信息、音爆科技、添翼工业软件、国科信安等企业,推进英诺森软件、老虎云科技中兴智慧等重点项目。打造宁波数字大厦,建设具有特色的数字经济品牌楼宇,已入驻东华电子、中发智造、宁数健康、金智塔、联仁等企业。加快推进柔性电子未来产业先导区,在智造港布局建设柔性电子孵化加速器和特色产业园,打造贯通“材料-器件-应用”的“5+4+X”柔性电子未来产业发展体系。迭代升级“新材云创”新材料科创大脑,完成一期建设并上线试运行,累计完成1500余用户注册,总点击量超60万余次,提供企业服务对接140余次。宁波人工智能超算中心项目一期正式上线,算力达到100P智算+5P超算,全面赋能宁波数字经济、智能产业、数字社会、数字政府等行业发展。

3、谋划产业载体。在南片区谋划了云羿工业互联网平台、大东江软件谷、金融投创中心、软件园东区等载体,其中软件园东区已完成拆迁约833亩,城市设计已基本完成编制;云羿年内完工,大东江软件谷、金融投创中心已开工建设。在北部贵驷片区谋划了胜遇产业园、凌智产业园、文胜湖片区等载体,凌智、胜遇产业园已经开工建设,文胜湖城市设计招投标程序正在进行。

(四)强化用能保障,夯实高质量发展基础

1、强化用能管理。加强节能审查与能耗“双控”目标任务的有效衔接,全面提升节能审查质量和效率。利用走访、节能低碳宣传等时机,开展双随机监察,调研企业节能降耗工作落实情况,强化节能审查工作的全过程服务与跟踪。2023年,完成固定资产投资节能审查批复2项,综合能耗3691.96吨标煤(等价值),万元工业增加值能耗0.19吨/万元。完成《高新区区域能评报告》的编制工作,日前省发改委正式发文同意宁波高新区区域节能报告。此次获批,是高新区能源管理领域实行“放管服”改革、实现“最多跑一次”目标的具体实践,也是激发企业节能降耗主动性和积极性的重要举措,同时也为我区工业企业“十四五”期间用能提供了保障。

2、做好电力保障。根据市能源局《关于做好全市迎峰度夏需求响应专项方案和有序用电方案编制工作的通知》要求,切实做好迎峰度夏电力保供工作,全力保障高峰时段、亚运会能源安全可能出现的用电缺口,保障全区电网安全运行和电力可靠供应,编制了《2023年高新区有序用电方案》,涉及100家企业。加强企业电力负荷调研,通过走访企业、研究能源报表等多种渠道,分析企业电力需求的负荷特征规律,累计走访商超、金融机构、企业等50余家次,切实落实电力负荷柔性管控规定要求。

3、抓好长输管道安全监管。出台《高新区能源领域安全生产隐患大排查大整治行动方案》,重点抓好了油气长输管道保护工作。克服工作人员紧张的困难,坚持每月1次实地巡查,今年以来对高后果区、拆迁施工较多的点段,抽取了12个检查点,发现并治理1个隐患点,采取硬防护隔离警示区1处面积1.5亩左右,解决群众因占压引起上访1起。

二、下半年重点工作安排

(一)工作目标再压实。按照省市有关综合考核的工作要求,结合半年度指标完成情况,做好相关指标的三季度及全年任务分解和工作细化。密切关注各项指标完成进度,采取针对性工作举措,力求指标不拖后腿、多做贡献。同时按照“季对标、月监测”工作机制,加强对全区经济的预警、监测和分析,及时补足短板,确保完成各项工作任务。

(二)项目推进再提速。谋划并启动总投资200亿元的数创港(软件园东区)、梅墟轨道交通TOD项目、北区文胜湖区域等项目,加快鲲鹏生态产业园、云羿工业互联网产业园等产业项目建设进度,推进扬帆路-创苑路地块、佳乐地块等房产项目8月前后完成土地出让。

(三)招商引资再发力。加大资本招商力度,设立重点领域招商基金。推动丹佛斯液压等项目尽快签约落地,斯莱克CRO平台等已注册项目尽快开工,不断提高招引项目上规上限转化率。推动均胜电子产能回归,汽车安全电子创新产业园年底完成土地出让。

(四)要素保障再提效。对产业政策进行全面系统的整合优化,不断提升财政资金使用效益。深化区域辐射带动,探索与前湾新区建立跨区域“产业转移、利益共享”机制。




打印本页 关闭窗口