综合页
>资讯信息>工作动态
2022中国科技创业计划大赛暨天使中国科技创新大赛总决赛圆满收官
发布日期:2022-09-05 10:42阅读次数:信息来源:创新创业管理服务中心

9月2日下午,由宁波市经济和信息化局、宁波高新区管委会主办,宁波市创新创业管理服务中心、宁波市软件园管理服务中心、天使中国Angel China、上海旗智投资管理有限公司承办的2022中国科技创业计划大赛暨天使中国科技创新大赛总决赛在宁波顺利举办。宁波市经信局副局长张水清,宁波市创新创业管理服务中心主任朱伟东出席并致辞。      

本次大赛以“科技创新·高端创业”为主题,重点围绕“智能经济”“软件信息与服务”等细分领域深耕,力求通过“以赛引贤”的方式,吸引高层次人才项目扎根宁波沃土,助力产业升级与经济腾飞。

经过前期宁波、苏州、深圳三场“角逐”,10个项目入围总决赛开展巅峰对决,最终,地理信息数字工厂项目摘得桂冠,Test2Visual多模态AI开放平台、仞芯边缘成像及自动驾驶传感器研发项目获得二等奖,数据时代下医药研发生产核心决策系统、卫星遥感在能源监测及重工业节能减排应用项目获得三等奖。     

在总决赛现场,还举办了一场由“产业+投资+政府”组成的大咖圆桌论坛,就“从数字中来,到实体中去”这一数字经济主题开展了深度讨论。“今天参赛的中小企业很多都是‘小而远’的代表,是数字经济发展的潜在方向。”均胜电子副总裁、均胜智能汽车研究院院长郭继舜评价道,在他看来,这些“新生力量”的诞生,将为宁波产业发展注入新活力。在宁波市创新创业管理服务中心副主任楼浩东看来,这场大赛的举办,是宁波创新创业生态环境蓬勃发展的缩影。“作为政府,我们对新技术的拥抱是非常坚决的。我们会牢牢把握住新技术新理念发展成产品、走向产业化、走向市场化的三个环节,强化匹配对接、平台搭建、融资扶持等工作,为创业企业的成长打通每一个关节,帮助他们共同成长!”          

据了解,经过项目方与本地应用场景的深度对接,本次大赛已有波影移动式CT环、悠桦林智能排产决策系统、灵图多模态AI模型搭建系统、新一代数字化矫形器械服务商、智能单据识别技术在港航物流的产业化应用等20余家优质项目申报市区两级创新创业项目,这些项目符合宁波高新区产业导向,与宁波当地制造业有较高的融合度,团队优异、技术前沿,具有较高的发展潜力。