首页
>政务动态>本区动态

高新区党工委理论学习中心组专题学习文化工作

发布日期:2022-09-02 11:13浏览次数: 信息来源:字号:[ ]

8月30日上午,高新区党工委理论学习中心组组织学习习近平总书记在2022年第14期《求是》杂志发表的《把中国文明历史研究引向深入 增强历史自觉坚定文化自信》、中办国办印发的《“十四五”文化发展规划》和市委文化工作会议暨打造全国文明典范之都推进大会精神。

高新区管委会主任、党工委副书记励成杰主持会议并讲话。高新区党工委理论学习中心组成员参加。

会议指出,要深化思想认识。文化是国家和民族之魂,也是国家治理之魂。习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习会上的重要讲话,深刻阐述了深化中国文明历史研究的理论方法和实践路径,为我们进一步增强历史自觉、坚定文化自信指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大信心。《十四五文化发展规划》系统谋划“十四五”时期文化发展的重点目标任务、重要政策举措和重大工程项目,为全面建设社会主义现代化国家提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。8月26日市委文化工作会议暨打造全国文明典范之都推进会上,市委书记彭佳学强调,硬实力是根基,软实力是灵魂,硬实力让都市强大,软实力让都市伟大。对这些重要讲话、重要规划,我们要认真学习、深入领会,把文化建设作为奋进“两个先行”、建设“六个之都”的重要抓手,高标准加以推进。

会议强调,要抓好文化建设。市委文化工作会议暨打造全国文明典范之都推进会对宁波文化工作作出了系统部署。对高新区来说,一方面要加强文化产业培育。另一方面要丰富文化惠民。要抓好文明典范城市创建。要坚持以人的现代化为核心深化精神文明建设,推动社会主义核心价值观入脑入心,激发全社会向上向善正能量。要聚焦文明典范城市创建重点任务、问题短板,压实各创建单位责任,常态化开展“七个周边整治”,下大力气改造老旧小区和背街小巷,着力攻克文明顽疾、实现长效常治,为宁波成功创建首批文明典范城市贡献力量。