索引号 123302006880401579/2022-26571
主题分类: 其他
文号:
发布机构: 软件园管理服务中心
公开方式 主动公开
成文日期: 2022-08-18
组配分类: 计划总结
公开范围: 面向全社会
索引号: 123302006880401579/2022-26571 主题分类: 其他
文号: 发布机构: 软件园管理服务中心
成文日期: 2022-08-18 公开方式: 主动公开
组配分类: 计划总结 公开范围: 面向全社会

宁波市软件园管理服务中心2022年上半年工作总结和下半年工作计划

2022年上半年,软件园中心紧紧围绕管委会工作部署要求,以党建为统领,全力抓好疫情防控、招商引资和企业服务工作,聚焦聚力重点任务,统筹好鲲鹏生态产业园和工业互联网产业园建设,优化招商引资方式方法,紧盯重点项目落地成效,以务实姿态服务企业,解企业所需,进一步优化完善软件产业生态。现将2022年上半年工作情况汇报如下:

一、上半年工作情况

(一)保稳提质,夯实发展基础

2022年1-5月,园区规上企业(含国标和市标)产值81.7亿元,实现由降转升,增幅为1.8%:其中其他营利性服务业企业产值2.8亿元,增幅24.6%;规上软件企业营收5.4亿元,同比增长26.6%。上半年完成固定资产投资5.9亿元,其中建安投资4.4亿元,分别完成年度计划的63.4%、58.8%。

部分重点企业虽受疫情影响,但仍取得快速发展,1至5月,金唐软件实现营收1亿元,同比增长3.3倍;宁波和利时实现营收1.08亿元,同比增长30%;牛信网络实现营收5356.8万元,同比增长131%;浙江麦能网实现营收4476.4万元,同比增长15.8倍;吉云科技实现营收3247.1万元,同比增长62.68%。数益工联完成由元生资本领投,老股东高瓴创投、华创资本均持续加码的亿元级别A轮融资,估值12亿元,成为宁波工业软件领域的准独角兽企业;极望科技获得菲尼克斯(中国)1000万元战略投资;隔空智能完成新一轮超亿元的C轮融资。

(二)蹄疾步稳,加快项目建设

1.宁波鲲鹏生态产业园。

上半年完成实际投资3.02亿元,其中建安部分2.6亿元,分别完成年度投资51%、52%,目前项目实行分组日夜连续施工。9a地块主体结构累计完成47%;10a地块已全部进入主体施工阶段,部分楼宇已封顶,主体结构累计完成85.06%;11a地块地下室底板完成62.5%,顶板完成12.5%,垫层完成82%。预计到年底,除两幢高层外其余可完成主体结顶。项目方已组建专业招商队伍,开展培训、调研、挖掘客户等预招商工作,完成300余个重点目标企业梳理,意向需求4万平方米左右。

2.宁波工业互联网产业园

上半年完成实际投资2.9亿元,其中建安部分实际投资1.8亿元,分别完成年度投资85%、72%。1标段地下室挖土完成;底板浇筑完成总工程量的85%;顶板浇筑完成总工程量的80%;顶板、侧墙防水完成总工程量的70%,部分楼宇开始地上2层施工;2标段地下室挖土完成85%,底板砼完成60%,顶板砼完成40%,侧壁、顶板防水及保护层完成40%;部分楼宇开始地上2层施工。项目方已组建专业招商队伍,开展专业的工业产业链和环保等培训、调研、挖掘客户等预招商工作,拜访了宁波大市范围内的符合园区招商标准的各类企业,完成42个重点目标企业梳理,意向需求2.5万平方米。

(三)积聚动能,聚焦产业集聚

上半年,在疫情影响下,软件园积极开拓招商思路、拓宽招商模式,利用线上、线下多种对接方式,重点推进数字产业生态全链条招商,促进园区招商向市场化方向转化,先后引进各类软件项目67个(完成年度目标67%),浙商回归资金2.73亿元(完成年度目标68%),国内招商引资2.7亿元,新引进企业税收3250万元,引进高端科研机构1家(宁波石化数智技术研究院)。上半年新引进硕士53名,博士15名,其中海外人才20名。甬江引才工程人才项目40个,28个项目通过初审,同比增长100%。目前重点推进的项目有百度智能云“浙江省人工智能公共服务平台”、罗普特技术研发中心、机器人本体智造及智慧工厂项目、麦迪森信息、六和桥产业园、浙江易航海项目等。

(四)服务提效,助企提质增效

软件园坚决贯彻省市决策部署,以党建为统领,紧抓疫情防控不放松,深入一线支援防疫,坚决守牢小门,扎实开展“三服务”工作,成立红色服务小分队,深入企业走访调研了解诉求助企纾困。上半年,完成涉企政策性资金执行额4501.83万元,完成年度预算的90.04%;拨付72家企业2021年度专项扶持资金5806万元;拨付8家优质创新创业企业房租补助94万元,拨付79家企业稳链纾困资金约645万元。协助4家企业完成科技服务业企业认定,39家企业完成2022年第一批软件和信息服务业政策申报,10家企业完成2022年度第一批优质创新创业项目申报。统筹做好工业互联网平台应用创新推广中心建设及工信部验收准备工作,持续推进省“万亩千亿”工业互联网产业平台、工业软件服务综合体建设工作。

上半年,园区持续推进“互联网+”党建融合发展模式,积极落实小微企业党建有形有效覆盖,利用“浙里红色根脉强基工程应用”系统,整合软件园党员信息,筹建“红星人才库”,实现人才资源共享,充分利用5A级党群服务中心平台载体,强化党建引领,赋能园区高质量发展。

二、存在问题及下步工作举措

(一)存在问题:

一是重大招商项目不足。当前接触的重大项目都希望本地提供投资,目前我区缺乏匹配的投资模式和体系。二是企业服务不够专、精、深。服务企业仍停留传统手段,对获取企业需求的完整性、及时性上存在差距,助力企业间形成常态化交流互动从而形成产业生态效应工作有待进一步加强。

(二)下步工作措施:

一是创新招商引资(引才)模式。以点带面推进市场化招商,通过构建综合性、专业性、专题性的多维招商引资(引才)模式,打造若干个“小而精”的核心招商引资(引才)平台,汇聚招商网络资源,创新招商引资(引才)机制,通过企业化、专业化的运作方式,提高项目落地成效。

二是加强资本招商。寻找、储备一批具备实力的科技类金融投资机构,充分利用投资机构的专业团队、项目资源和平台优势,助力园区项目引得进、发展好、留得住。适时成立我区软件产业专项基金,“以投代招、以投代补”用于重大招商项目引进。

三是推进载体建设。持续推进产业园区载体建设,协助园区做好招商引资工作,积极培育成“专精”示范园区。

四是加强政策引导。进一步推进软件产业政策靶向作用,充分发挥政策在项目招引落地、发展壮大中的精准强化作用,助力软件产业项目集聚。




打印本页 关闭窗口