首页
>政务动态>本区动态

高新区召开2022年半年度经济社会形势分析会

发布日期:2022-07-28 09:47浏览次数: 信息来源:字号:[ ]

7月27日下午,高新区召开2022年半年度经济社会形势分析会,研判分析当前经济社会形势,研究部署下半年工作。

管委会主任、党工委副书记励成杰部署高新区“聚力六大行动,奋力争先创优”三年计划实施方案并讲话。管委会副主任、党工委委员罗绍东主持会议;管委会副主任、党工委委员张伟标、林贻泉分别通报了上半年社会、经济发展情况,对下半年工作提出了具体的措施。全体委领导、法院院长参会。

会议指出,今年以来,面对复杂严峻外部环境和疫情冲击,全区上下深入贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,按照省市部署,出台实施稳经济政策措施,推进经济稳进提质八大攻坚行动,推动经济运行逐步企稳回升,主要经济指标快速恢复,全区7个主要经济指标均实现正增长,GDP增速达到了6.3%,位列全市第二名;14个GDP主要支撑指标有13个实现正增长,有10个指标保持两数增长。此外,产业恢复发展的态势良好,保主体保就业保民生加快落实,发展新动能持续增强。

上半年,全区创新能级实现稳步提升,重大项目谋划建设提速提质,征收拆迁取得突破性进展,疫情防控防线筑牢筑实,社会大局和谐稳定。

励成杰充分肯定了我区上半年经济社会发展取得的成效。成绩的取得来之不易,是全区上下通力合作的结果,尤其是在征收工作中打出了我们的气势。

他强调,“聚力六大行动,奋力争先创优”三年行动计划是未来三年高新区各项工作的纲目。围绕创新策源大提能、招商引资大提速、特色产业大提质、发展空间大提级、城市形象大提档、保障能力大提效等六大行动,下半年高新区要重点做好七项工作。

一要大力开展招商引资工作。要尽快理清体系,把所有跟招商相关的部门、街道、企业整合起来,形成“1+3+4+X”体系架构。要深入研究产业,绘出细分领域的产业图谱,并服务好已有的项目。

二要全速推进征收拆迁工作。尽快启动梅墟北区重点区块拆迁工作,尽快实现重点区块征拆清零,尽快成立拆迁攻坚指挥部,街道主要领导亲自抓、亲自部署,项目落实分组包干工作模式。

三要全力以赴推进项目建设。要聚焦优质产业投资、基础设施投资、生态环境和公共设施投资等重点领域,抢时争速上马,建设一批好项目、有质量的大项目,为实现高质量发展提供关键性支撑。

四要进一步激活体制机制。必须压实基层责任,充分调动基层工作的积极性。要赋予基层相关职能和必要保障,进一步强化街道的经济职能。

五要扎实做好除险保安工作。要严格落实常态化精密智控机制,坚决守住外防输入、内防反弹的防线,确保疫情防控形势不发生逆转。

六要强化干部队伍建设。要以实绩论英雄,树立正确选人用人导向,匡正选人用人风气,选拔重用善谋划、重实干、肯担当、出实效的干部。

七要压实党风廉政建设责任。信任不能代替监督,要抓牢责任,建章立制,靠制度执行扎紧纪律的篱笆,以作风建设提振工作士气。

励成杰强调,“一把手”要亲自抓落实,真正做到扑下身子抓落实;时间观念一定要强,一个节点一个节点扎扎实实推进;干工作一定要细致,要沉下心来细之又细,做到心中有数,才能找到实现目标的途径。下半年的任务很重,任何一项工作都要以“放心不下的态度”去做,坚持“提气、提速、提效、提质”,为全年各项目标的完成打牢基础。

会上,科创局、投促中心、梅墟街道、新明街道、集团公司还围绕三年行动计划作表态发言。