厉害了!“脚不沾地”,新方式助力文明典范城市创建
发布日期:2022-07-18 16:59阅读次数:来源:梅墟街道办事处

一贯以来,在创建文明典范城市的过程中,检查马路、小区、公共场所是每天巡查工作中的必要环节。而这工作,可以说是靠工作人员用极大的精力与时间,一步一步走出来的,哪怕高温天气也并不例外。可尽管检查人员不计辛劳,还是存在一些高楼屋顶、隐蔽小巷等难以到达的地方。

科技进步带来更舒适的生活方式,也提供了一种新方式为各行各业工作效率的提升添砖加瓦。

近年来,我们更频繁地看到无人机亮相在各种领域发挥重要作用:农业中喷洒农药、林业中巡视森林、应急救援中信息搜集等。

在本周的文明典范城市创建工作中,梅墟街道尝试将无人机应用于不文明现象巡查,用高科技手段助力问题发现。不论是十几层高的露天阳台,或是数量繁多的街区,无人机上配备的“千里眼”让各类不文明现象无所遁形。据推算,在合适天气条件下,一台无人机一次外出飞行续航约2小时,一天的工作量可以抵过4-6个人。

小小的无人机,为工作人员插上了“翅膀”,装上了“千里眼”,让文明典范城市创建工作更智慧更精细更高效。“下一步我们将持续尝试拓展新的数字化手段,让更多像无人机一样的科技力量提供更人性化的举措,助力街道工作的开展。”街道相关负责人表示。