抗“疫”故事丨一声“收到!”有一种责任叫“点位长”
发布日期:2022-06-06 11:02阅读次数:来源:梅墟街道办事处

“收到!我马上过去!”

“别忘了,今晚你是梅福社区的‘点位长’。”

“是的,我已经到点位了,正在清点物资。”

“今晚科室轮值又是你,如果有困难可以跟别的同志换一下。”

“没事,服从组织安排!”

......

这些都是在同一天里城建办工作人员钟玲与同事们的对话。

自从常态化疫情防控工作开展、梅墟街道开放多个社会面核酸检测点以来,在采样现场有这么一群人,他们是采样点的“百事通”,是负责核酸检测点工作调度的第一人,无论是物资保障、人员分工,还是现场指挥、安全管理,只要是点位上的事儿,他们就事事上心、样样在行。这就是梅墟街道下沉社区的机关干部们,也是承担着辖区内18个核酸检测点位任务的点位长们。

5月10日核酸点位需要临时支援,开设时间为早上7点,接到紧急命令的钟玲一大早给家人准备好早餐便匆匆出门,提前到达民和家园东门点位,换上隔离服就开始了当天的工作。

“请您佩戴口罩,出示场所码,提前打开健康码,保持一米以上安全距离……”在点位上总是能看到她沿着核酸采样队伍不厌其烦地重复着。

在完成上午的核酸检测后,钟玲回到工作岗位,继续处理自己的份内工作。好巧不巧,那天晚上梅福社区核酸点位正好又是轮到她作为点位长。

考虑到当天下雨,担心雨水影响到晚上到检测工作,钟玲晚饭都来不及吃就提前来到点位,检查核酸采样点设施布置、清点防疫物资是否齐全以及统筹安排分配志愿者相应任务。

三个小时工作说长不长说短也不短,作为点位长的她用心解答居民困扰,安抚居民情绪,维持核酸检测现场秩序。结束之后,身上都湿答答的,分不清是雨水还是汗水。

结束晚上的点位长工作,她又再次回到了单位,根据工作安排,街道疫情防控应急处置相关工作需要值班,便“无缝衔接”上了。

说到近段时间的辛苦与劳累,钟玲表示:“社区一线才是最辛苦的,从疫情开始基本都是早出晚归、连轴转,好几位同志都累生病了。管委会更是倾尽全力组织一切力量下沉基层支援,所以对街道工作人员来说,我们义不容辞!再说了,一开始大家没经验,面对很多突发状况,有点措手不及。现在点位增多了,工作人员更专业了,居民配合度更高了,我们也就没那么辛苦了。”

一天连轴转,凡事都操心。这就是点位上所有工作人员的真实写照,指令即出、使命必达,每个人在白天黑夜、风里雨里默默坚守着,用责任诠释着战疫担当,关键时刻就要顶上去,只为守护辖区居民的“健康绿”。