创城风气满眼新,幸福渐成微表情
发布日期:2022-06-06 11:05阅读次数:信息来源:梅墟街道

自宁波市启动创建全国文明典范城市以来,文明创建工作在梅沁社区掀起了一场又一场的“美化风暴”“文明风暴”“幸福风暴”。

肉眼可见的变化,促使一座文明和谐的幸福之城正在崛起:在家中,垃圾分类正成为一种新风尚,一黑一绿成了每家每户垃圾桶的标配色;在小区,“推窗见绿”“出门见景”;在街头,背街小巷的脏乱差已经消失在视野中,礼让行人的车辆越来越多;在餐馆,适量点餐、文明用餐正成为“新食尚”……

如今一幅幅文明新图景随处可见,幸福逐渐成为梅沁人的“微表情”。

以绿为底,绘一副美丽画卷

曾经绿地荒芜,地皮裸露的绿化逐渐被绿意盎然,花团锦簇的绿地给代替。2020年起,社区通过绿地认领的形式,对辖区的绿化进行改造提升。为居民提供家门口赏景、休闲的好去处。

目前共有10块绿地分别被认领。几位认领人以绿会友,以绿睦邻,用心血和汗水浇灌了这样一方灿烂天地。绿地认领的阿姨们,凑在一起就讨论绿地养护,色彩搭配,花树造型,正是共同的爱好让他们彼此成为好朋友,月季、绣球、灯笼花、无花果树、牡丹......各色绿植在一方小小的绿地上簇立,单就月季竟然种了超过5个以上品种。

“每天走出家门都有好心情。”这是居住在绿地附近居民的共同心声,“多亏有这些绿地守护者们,这些景色真是常看常新。”老人也爱带着孩子来绿地玩耍,看这些好看的花儿草儿,邻里间的关系更加紧密了。正是这些小小的微改造,为居民带来了大大的幸福。

以红为妆,抹一城芳华岁月

身穿红马甲,头戴红帽子,遍布在梅沁社区的各个角落。这些红马甲由梅沁社区的下沉机关干部、社区工作人员、普通居民等组成。他们是文明交通的劝导员,是辖区环境的保洁员,也是垃圾分类的督导员,又是各小区的守门员,还是文明宣传员。利用自己的空余时间,奉献着自己的一份力。

“骑车出行请佩戴好头盔。”“这里是学校路段,请您慢行。”“请跟我一起过马路。”每天早上,社区门前的拥挤路段都会有“红马甲”的身影,他们是交通劝导员,站在路口协助交警纠正行人不文明交通行为,引导居民有序过马路。

为了推进全国文明典范城市的创建,打造“洁美小区”,此时他们化身“保洁员”,他们一手拿垃圾钳,一手拿着垃圾袋,整理小区楼道内乱堆放的杂物,清理绿化带内的白色垃圾以及小区的卫生死角。为了捡拾丢弃在各角落的烟头,有的志愿者还专门用5升的农夫山泉瓶自制了烟头收集桶。

“来,让我看看您分对了吗?”“这个大骨头跟硬的贝壳不能跟厨余垃圾放一起哦,这个可是其他垃圾!”“哇,嬷嬷您太厉害了,您都分对了!”这是垃圾督导员的声音,日复一日、坚持不懈、不厌其烦的宣传,小区居民垃圾分类的意识有了较为明显的提升。

“请出示您的场所码!”“您的核酸快到期了,赶紧去做哦!”每天早晚高峰,是小区进出人流量的高峰,红马甲们早早地守在了小区大门旁,手里拿着场所码,严格要求每一位进小区的人员进行扫码查看,确认没问题后才会放行。有居民会不耐烦,她们也总是笑眯眯地耐心解释,严谨点才是对小区所有居民负责呀。

一社之美,始于文明;文明之美,贵在有序。如今,梅沁的红马甲力量越来越强大,越来越多的居民都自愿加入到志愿者队伍来。

以人为本,造一个幸福之家

民和家园架空层改造,大大美化了居住环境,居民的获得感、幸福感、安全感不断提升。曾经的架空层普遍存在破旧桌椅乱堆放、破布围档乱悬挂,电瓶车乱停放,私拉电线等现象,经过每幢居民的意见征询,为每个架空层进行量身定制设定了专属的主题,功能区域进行了划分,同时融入社区倡导的“邻里一家亲”的理念。

通过统一制作围挡、粉刷墙面、购置休闲桌椅,花架隔断及休闲设施配置,路面引导、爱心停车站等举措对架空层进行文化创意改造,成了小区的楼道会客厅。

经过改造后的架空层样貌焕然一新,同时为了后续的维护工作,推行业主自治管理,由本幢居民推选两名楼道长全面负责,并签订倡议书,扩大影响力,发动所有业主自觉做到和谐、文明、有序、自治。整洁划一的架空层得到了该幢居民的一致肯定。