综合页
>新明街道>政务资讯>工作动态
新明街道开展“国际禁毒日”宣传活动
发布日期:2022-06-28 10:55阅读次数:信息来源:新明街道

“在我们赖以生存的这片土地上,毒品这场来势汹汹的世纪之患,正无情地侵蚀着我们健康的社会风气......”6月24日上午,在新晖社区华润万家超市门口,一群身着蓝衣的禁毒志愿者,在写有“健康人生·绿色无害”的禁毒标牌下,朗诵着《禁毒倡议书》。伴随着志愿者们言辞恳切的倡议之声,居民们纷纷在禁毒横幅上签下了自己的名字。

这是由新明街道街道党工委副书记、办事处主任童科军带领街道禁毒办工作人员,联合派出所公安民警、各社区综治办干部、辖区志愿者开展的“6.26国际禁毒日”宣传活动。

活动中,工作人员设立宣传展台给居民展示不同种类毒品的仿真样品、并向过往居民发放禁毒宣传资料,向现场居民介绍了毒品对家庭及社会的危害性,介绍了禁毒相关法律法规,提高群众识毒、防毒、拒毒意识,并结合鲜活的涉毒案例向居民讲解其危害,号召广大居民们积极参与到全民禁毒行列中来。

“毒品离我们的日常生活遥远吗,不主动接触毒品还有吸毒的可能性了吗?”

针对居民的提问,现场工作人员拿出一杯水做了示范:“大家在饭店里倒了一杯水,临时有事转头看向别的地方。别有用心的人就会在这个空档往水里投入毒品。等再回过头的时候,大家往往会直接喝下水。所以在公共场所,要提高警惕,强化自我保护意识,转头的时候可以用手虚盖在杯口上,如果要离开座位,回来后杯内的饮品就不要再喝了。”

此次活动,让辖区居民更深刻地认识到禁毒是全社会的责任,增强了大家的珍爱生命、拒绝毒品的意识,从而在辖区形成共同预防毒品,宣传毒品危害,打击毒品犯罪的良好氛围。