社区抗疫“重任担当”——梅墟社区一线社工抗疫实录
发布日期:2022-05-23 16:51阅读次数:来源:梅墟街道办事处

5月清晨,梅墟社区旁新村一区核酸检测点位前排起长龙。“昨天半夜12点多我看到点位调整通知的,今天早上就被做核酸的喇叭叫醒了,速度真是快,你们一定连夜布置了吧,辛苦了!”家住梅盛苑的陈阿姨在排队间隙拉住维持秩序的社区工作者谢腾和潘铭,向他们表示感谢。

社工谢腾和潘铭一起并称社区“双子星”,两人在同个办公室,都是社区防疫工作的得力干将,是防疫一线的勇士。谢腾是掌管社区4个工地2000多人的“包工头”,工地工人流动性很大,而且很多人不会说普通话,这给流调沟通工作造成了极大的困难。面对挑战,他请求工地负责人多方协助,及时进行数据核查追踪溯源,耐心解释落实管控,经常忙碌到凌晨。启动全域核酸之时,他作为点长连夜搬运防疫物资、搭建医用帐篷、统计核酸检测人数、维护现场秩序,两天两夜仅睡了6个小时。在高强度的连轴转之下,他重感冒了,但他坚持带病上岗。“说实话还是比较疲倦的,但面对防疫抗疫大局,大家都很辛苦,我是工作人员,更是一名入党积极分子,我责无旁贷!”

梅墟社区潘铭则是社区抗疫的“重量担当”。“没事,我来!我是党员嘛,应该的。”这是他常挂在嘴边的话。他平时负责社区志愿者条线的工作。防疫期间,他是志愿者阿姨们的“带头人”,和志愿者阿姨们一起建起了疫情防控同心战线,形成了党建引领下,党员先行、群众响应的良好态势。带领阿姨们守“小门”,给她们做指导:做到场所码必扫、体温必测、口罩必戴,不漏一人、不漏一车。“小潘每天很早的,我们到的时候他早就到了,给我们发水发口罩,提醒我们做好防护。”“志愿者阿姨们很辛苦,给她们做好后勤保障是应该的。”他腼腆地笑笑。

梅墟社区像这样的社区工作者、党员、志愿者们还有很多,就是这样的一个个“点”织就了一张牢固的防疫“面”。“我们希望能尽自己的一份小小力量,早日度过这段特殊时期。”