综合页
>新明街道>政务资讯>工作动态
石智勇的教练和小记者共话成长经历
——《中国少年报》小记者采访奥运举重冠军教练李冬瑜侧记
发布日期:2022-05-23 09:09阅读次数:信息来源:新明街道

2016年8月10日,石智勇获得里约奥运会举重项目男子69公斤级决赛冠军,从此,宁波有了第一位奥运冠军,也让大家记住了石智勇这个名字。10多年的举重生涯,石智勇用汗水、伤痛和泪水换来了成功,从宁波走向了世界。而这背后,和一位叫做李冬瑜教练的悉心培养,密不可分。

5月15日上午,在新明街道的积极推动下,6名《中国少年报》小记者在街道党群商宇港湾,采访了培养出宁波市第一位奥运冠军石智勇的教练李冬瑜。见到李教练,小记者们都十分激动,立马起身问好,并将饱含心意的小礼物送给李教练,希望李教练代他们向石智勇问好。

“李叔叔请问您年少时的梦想是什么,是成为一名的运动员教练吗?”“您和石智勇大哥哥是怎么相遇的?”“石智勇大哥哥平常是怎么训练的?”······面对小记者们的提问,李教练徐徐讲述了他和石智勇之间的故事。

回乡探亲发掘闪耀“石头”

李冬瑜从小梦想能成为一名能为国争光的运动员,后曾师从奥运冠军唐灵生的启蒙教练唐运桂,是一名优秀的“八一”轻量级运动员,可惜由于运动受伤,他无法再走上赛场。退役后,他来到宁波体校工作,虽自己无缘冠军,但他立志培养出冠军,为国增光圆自己未尽的梦想。

2004年底,李冬瑜回广西五通探亲,顺道去了当地的举重队,看到了正在训练的石磊(后改名石智勇)。

“他当年才11岁,性格开朗活泼。我让他练了几把,发现这孩子很灵活,爆发力、协调性也都不错,都在同龄人之上,非常符合体重项目的选材标准。”李冬瑜回忆,但当时,石磊的脚动了个小手术,直到2005年,12岁的他才跟着李冬瑜来到宁波并落户。

到宁波之后,李冬瑜提出给石磊改名字。他觉得原来的名字里“石头太多”,不如改成“石智勇”。除了取“智勇双全”之义,还寄寓了向奥运冠军石智勇看齐的愿望。

坚定信念,闯出名堂

“石智勇”这个名字,最初带来的是比石头还多的压力。他去参赛的时候,别人总会说:“怎么又出来一个石智勇?”媒体也说,这是一个“靠名字刷存在感”的人。这种困扰,在石智勇身上缠绕了很长一段时间。

2008年,石智勇已经入选浙江省队,师从陈环,之后又被分进了占旭刚所在的一组,成为了重点培养对象。但由于伤病,他接连缺席大赛,表现得并不是特别突出。

2012年,全国举重冠军赛在柳州举行,石智勇第一次回广西比赛,挺举三把打零,没有成绩。

一次次的挫折,并没有让石智勇灰心,他暗下决心,一定要练出名堂来。当时他即使脚有伤,袜子都穿不上,走路一瘸一拐,痛得直掉眼泪,也坚持训练。

训练的刻苦,加上占旭刚的悉心指点,石智勇慢慢步入上升通道,顺利进入了国家队,“小石智勇”这个名字也开始叫响。大石智勇得知国家队有个同名同姓的小师弟之后,还专程去看望了他,鼓励他超越自己。

2016年里约奥运会,石智勇用金牌为自己正名。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,李冬瑜用自己的亲身经历和石智勇夺冠的艰苦历程,让小记者们明白,要想获得一个领域的突出成就,就要付出比常人多百倍甚至千倍的努力,激励小记者们要为梦想奋发努力,坚定信念,不轻言放弃。