综合页
>新明街道>政务资讯>工作动态
守护居民的“养老钱”明月社区开展涉老诈骗宣传行动
发布日期:2022-05-23 09:06阅读次数:信息来源:新明街道

近年来,网络诈骗犯罪、电信诈骗犯罪屡见不鲜,一些不法分子更是抓住老年人网络知识不足、辨识能力不强等特点,借“养老”之名行诈骗犯罪之实,他们利用保健培训、产品推广、炒股理财等各种手段设置陷阱,诱导消费,给老年人造成严重经济损失和精神伤害。

连日来,新明街道明月社区为进一步提升广大老年人的防诈骗意识,守住居民的“养老钱”,组织网格员、党员志愿者深入居民楼,开展涉老诈骗宣传行动。 

“什么是诈骗”“诈骗的类型有哪些,怎么去识别和防范”,在行动中居民问得最多的就是这两个问题。

“我们会跟老年人面对面讲解不法分子的犯罪手段、利用快手、抖音等APP软件,观看养老诈骗犯罪典型案例视频,让老年人对典型诈骗方式的套路有个了解”网格员唐敬玲说,“还有一些子女不在身边容易被不法分子利用亲情骗取钱财的老年人,我们会定期联系,陪老年人聊天,了解他们的生活情况和需求。”

下一步,明月社区将常态化进行涉老反诈宣传,守护好居民的“养老钱”,为辖区广大老年人安享晚年构建良好的社会环境。