注意!天气转暖,犬只咬人频发要当心
发布日期:2022-05-23 16:50阅读次数:信息来源:公安局高新区分局

近期,随着天气温度逐渐升高,犬只也进入了季节性发情期、狂躁期,极具攻击性和危害性,特别是未拴绳的犬只极易出现咬人、惊吓群众等情况,并且此类警情具有突发性,不仅难以取得最佳的救援效果,也不易定性取证,后续定责、赔偿等问题也难以解决,从而引发犬只主人和伤者之间伤害赔偿纠纷。

警方提示:

全市养犬市民要切实增强法律意识、自我约束意识和社会责任感,主动加强对宠物狗的安全管理。

一是发现家中犬只乱叫,要及时采取缓和措施,制止犬吠干扰他人正常生活;

二是注意不要携带犬只进入学校、医院、场馆、商场、饭点等人员密集场所或乘坐交通工具;

三是主动做好卫生防疫工作,不得随意乱放,外出时必须拴绳子,大型犬种最好配戴嘴套等器具,并主动避让他人。

广大市民要自觉提高防护意识,不要主动挑逗戏耍犬只,以免被惊扰咬伤。同时,在被犬只咬伤后应及时就医。市民如发现流浪犬,可以直接拨打各地犬类管理办公室电话或110,专业捕犬人员会以最快速度赶赴现场予以处置。