梅韵古迹,墟影芳华——她们都是“最美”志愿者
发布日期:2022-05-10 15:07阅读次数:来源:梅墟街道办事处

这,是她们。

这,也是她们。

梅墟社区的志愿者阿姨们都是老梅墟,见证过这个“鄞东第一商埠”的繁华与荣光,对这片故土有着浓浓的牵系与顾盼之情。也正是因为对梅墟爱的深沉,她们主动担任“小巷管家”,维护社区环境、参与垃圾分类、携手抗击疫情……几乎每次志愿活动都能见到她们的身影。

在草长莺飞的四月天,梅墟社区党总支组织开展了“梅韵古迹,墟影芳华”旗袍主题文化沙龙活动。阿姨们脱下鲜亮的志愿红,换上温婉的雅旗袍,在这古色古香的梅墟古镇里,染就一室芳华。

她们,是当之无愧的“最美”志愿者。

东一街首的封火墙高高耸立,砖雕门楣,上写“东一街”,另一面写着“源远流长”,它是梅墟老街的标志。

“哎呀,这里以前是梅墟最热闹的地方,药店啊什么的都在这里,这里这些小路小弄堂的,我们都门儿清的。”

今年60岁的陈云香阿姨是个爽朗豁达的性子,她和陈菊香、陈美香三姐妹是社区有名的热心姐妹花,参与社区志愿服务已经是第8个年头了。

因为老屋拆迁,三姐妹中只有三妹陈云香还住在梅墟社区,但这丝毫不影响大姐和二姐为志愿服务事业贡献自己的力量。因为三位阿姨都是土生土长的梅墟人,对生养她们的地方有着深深的眷恋。旗袍带着浓郁的怀旧情结,盛开在时光深处,让人不禁沉浸历史长河遥想过去岁月。

“小时候我们邻里邻居的,有点什么事吆喝一声就好了。以前条件都不好,我们阿姆就老是跟我们讲尽量能帮就帮。”陈云香表示,母亲简单朴实的话在她们心中刻下了烙印,“热爱公益”是母亲给予她们最珍贵的“财富”。“不管现在住到哪里,我们的根总是在梅墟的。今天我们老姐妹能在老街留影,很珍贵很难得的。”二姐美香阿姨说。

不辞辛苦无私奉献是她们,优美端庄婀娜曼妙也是她们。梅墟古镇中透着历史韵味的廊台亭榭,古朴沧桑的外表,凝重典雅的气势,在旗袍的衬托下浸染了婉约柔情。换上志愿红马甲,她们是社区治理疫情防控中的志愿力量;穿上优雅美旗袍,她们是庄重大方风姿绰约的旗袍美人。

“观乎人文,以化成天下。”这场“旗袍秀”,以古镇为“媒”、以旗袍为“魂”、以文化为“本”, 展现了梅墟基层党组织发挥文化在社会治理中的重要作用。

“这是我们加强和创新社会治理探索的新路径,下一步,我们将继续扎根梅墟这片延续了2000多年历史的古老土地,提炼出更多的文化内核,指引我们更好地建设我们的家园。”梅墟社区负责人俞军辉表示。