综合页
>新明街道>政务资讯>工作动态
心怀暖阳,呵护幼苗
发布日期:2022-04-06 11:20阅读次数:信息来源:新明街道

身着醒目的亮黄色马甲,手拿红旗叫停来往车辆,斑马线上一趟又一趟折返,在高新区新明中心小学校门口,总能看见这样一群人,风雨无阻地护送学生到校离校。

这群人是由家长组成的学校护苗队,在学生上学的日子里分三班(早晨上午7:30—8:00,下午14:45—15:15、15:45—16:15)轮流在校门口及其马路对面站岗,护送学生平安过马路。

“我在护苗队里有两年了,现在很多孩子我虽然叫不出名字但脸很熟,在这里像看自家孩子一样看着他们一天天上学,一天天长大。”一位正在站岗的护苗队家长笑吟吟地说道。除了护苗队外,学校在上下学的时间段,安排了两名值班老师和两名安保人员,家校合力一起守护学生。

“非常安心”是学生的肯定和支持。

据观察,来往车辆在学校门口路段大多会减速慢行,看见护苗队摇晃红旗会在距离斑马线一定距离的地方停下,等学生走过才慢行离开。在此,提醒广大车主,在前方有学校的路段要减速慢行,尤其是在阴雨天气更是要注意前方路面情况。

除了家长和学校老师的护航,学生自身安全意识的提高也是尤为重要的。自1996年起,每年三月最后一周的礼拜一定为“全国中小学生安全教育日”,意在全面深入地推动中小学生安全教育工作,使中小学生增强自我保护能力,提高安全防范意识。故,在家在校,家长和老师不能松懈对学生的日常安全教育,让学生能够“知危险,会避险”。