索引号 123302007900871628/2022-25402
主题分类: 审计
文号:
发布机构: 审计中心
公开方式 主动公开
成文日期: 2022-03-29
组配分类: 计划总结
公开范围: 面向全社会
索引号: 123302007900871628/2022-25402 主题分类: 审计
文号: 发布机构: 审计中心
成文日期: 2022-03-29 公开方式: 主动公开
组配分类: 计划总结 公开范围: 面向全社会

高新区审计中心2022年工作思路

2022年区审计中心将继续围绕高新区党工委、管委会中心工作,提高站位、服务大局。进一步明确思路,突出重点,凝聚合力,切实履行好审计监督职责,为推动经济社会高质量发展发挥积极作用。

一、加强审计监督,提升审计质量

2022年将根据单位领导干部实际调整情况,安排领导离任经济责任审计;完成街道财政财务审计项目2个;根据工程项目投资计划与建设进度,实施各类政府建设审计项目约120个,其中:高新区档案中心及梅墟派出所、大东江绿带整治等概算项目约15个,蓝湾北侧公园、贵驷消防站等招投标控制价项目约15个,茗莲新村三期、智造社区西工大宁波研究院改造等竣工决(结)算项目约60个,滨江绿带整治四期、茗莲新村三期等第三方检测项目约30个。做好华为云沃土工场等专项审计。配合上级审计部门做好涉及我区的相关审计、调查工作。结合新修订的《审计法》,进一步完善内部管理制度和工作标准,依法履行审计监督职责,细化工作流程控制,提高审计质量。做到重点工作推进到哪里、审计监督就跟进到哪里,督促推动政策落实到位、资金提升绩效、项目有序建设、干部履职尽责。

二、落实审计整改,提升审计实效

针对审计过程发现的问题和审计报告披露的问题,引导被审计单位分门别类做到立行立改、分阶段整改、持续整改。建立健全审计整改台账,实行“问题清单”和“整改清单”两张清单,加强审计整改情况的跟踪检查和督查,督促被审计单位对照问题清单,逐项梳理细化整改措施。审查审计整改措施的真实性、针对性、完整性,杜绝虚假整改和整改不到位现象。切实增强审计整改的长效性,探索闭环监督机制,推动审计监督与纪检监察、巡察、组织、财政等部门协调配合、紧密协同,着力解决审计问题背后的机制性缺陷、制度性漏洞,努力做到问题清仓见底、整改全面彻底。2022年力争被审计单位自收到审计报告起60天内整改率90%以上,6个月内整改率100%。

三、强化审计服务,提升法治水平

开展财经法规政策辅导,在要求严格遵循财经法律法规的同时,对被审计单位的财务人员有针对性地进行业务指导、答疑解惑,为被审计单位健全财务制度和规范内控管理提出建议。全面关注项目投资决策、招投标、合同签订、工程变更、施工、资金使用等各环节和项目勘察、设计、建设、施工、监理等各个参建主体的经济行为,发挥投资审计在项目建设全程中的监督与服务并重作用,促进项目科学有效管理。做好审计结果综合分析和运用,通过分析审计问题的规律性、倾向性、趋势性,提出解决问题的意见和建议,切实发挥审计的“治已病、防未病”作用。2022年开展审计政策辅导培训2场,走访重大建设项目5个以上。

四、深化审计内涵,提升内驱动力

着力构建党建与业务学习深度融合,推进审计党建大格局,实现业务、党建两不误、双促进。坚持“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的目标,把开展党建学习教育作为重要政治任务,按照机关党委统一部署和要求,制定中心年度党建计划,学习新规新政、学习先进事迹、学习时代楷模。实施干部素质提升教育工作,通过内审培训、专题学习、以审代培等多种方式,提高审计干部知识素养和业务能力。通过班子成员“带头讲”,广大干部“主动讲”,专家学者“专题讲”,形成人人参与、人人学习、人人进步的良好局面。加强对审计人员遵守法律和执行职务情况的监督,督促审计人员依法履职尽责。通过内强素质、外塑形象,不断推动学习力、凝聚力的提升,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。2022年干部员工集中业务学习不少于18次,每次不少于2小时,接受廉政教育不少于4次,开展走访结对社区不少于2次,走访结对企业不少于4次。




打印本页 关闭窗口