索引号 123302007900871628/2022-00001
主题分类: 审计
文号:
发布机构: 审计中心
公开方式 主动公开
成文日期: 2022-01-31
组配分类: 计划总结
公开范围: 面向全社会
索引号: 123302007900871628/2022-00001 主题分类: 审计
文号: 发布机构: 审计中心
成文日期: 2022-01-31 公开方式: 主动公开
组配分类: 计划总结 公开范围: 面向全社会

高新区审计中心2021年工作总结

2021年高新区审计中心贯彻落实区党工委、管委会决策部署,对标年度工作目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,围绕提升财政资金绩效、保障和改善民生的审计要求,高效推进中心各项工作开展。

一、工作开展情况

(一)聚焦权利规范运行,开展财经项目审计。根据区组织部抄告要求开展单位主要负责人经济责任审计,围绕加强干部监督管理和党风廉政建设的各项要求,严肃财经纪律和廉政规定。

全年共完成新开投公司、贵驷街道社区卫生服务中心、工信局(原新管局)、原公共资源交易中心、智慧园公司5家单位财务收支及经济责任审计;牵头实施华为云宁波沃土工程专项审计;配合做好开发区整合提升涉改单位财政财务收支情况审计、宁波市社会保险基金运行风险专项审计、甬江科创大走廊建设推进情况专项审计。另外,受甬江科创大走廊指挥部委托,实施了财务收支审计。目前正在实施贵驷街道财政财务审计、梅墟街道社区卫生服务中心财务收支及经济责任审计,已完成取证单阶段。

(二)紧扣年度工作目标,推进建设项目审计。通过概算、招标控制价、竣工决(结)算审计及第三方检测,加强100万以上的工程联系单变更联合审查,在规范建设项目造价管理行为、防止国有资产流失,以及纠正基本建设投资管理过程中存在的问题等方面发挥了日益突出的作用。

全年累计审结概算、招标控制价、竣工决(结)算及第三方检测项目109个,送审项目总投资544871万元,审定项目总投资512459万元,净核减总投资32412万元,平均核减率5.95%。其中:完成院士路(三官堂大桥-通途路)沿线夜景灯光设置、贵驷街道卫生服务中心等12个项目概算审计,审定项目总投资167124万元,净核减13550万元;完成宁波高新区GX07—02—14地块公寓(保障性住房)、汇海路(总部基地二期内环)等8个工程招标控制价审计(其中编审同步项目6个),审定工程总造价107370万元,净核减2867万元;完成宁波高新区(新材料科技城)智造社区A.B地块、宁波新材料(国际)创新中心B区等68个项目竣工决(结)算审计,审定项目总投资237965万元,净核减15995万元;完成永茂东路(耕渔南路—规划河道)、映荷徍苑(暂名)地块等21个项目第三方检测,测定工程造价93713万元,净核减975万元。

(三)立足审计监督之基,持续加强业务建设。制定出台《审计整改督查工作制度》,明确了整改内容、期限和被审计单位责任,规范了审计整改操作流程,强化了审计整改的刚性约束机制,确保审计整改落实到位。对2020年10月—2021年9月期间出具的经济责任、财政财务、建设项目审计报告披露的问题进行回访督查,其中财经审计发现问题16个, 14个问题已整改完成,尚有2个问题仍在整改落实中;建设项目竣工决算审计发现主要问题84个, 83个问题已整改完成,尚有1个问题仍在整改落实中。加强对协审单位的监督管理,修订完善《建设项目协审业务管理暂行办法》,对审计项目分派制度进行进一步细化和完善。抓好审计整改“后半篇”文章,以“监督+服务”理念,举办了审计常见问题培训会2场,区内各部门、街道、国企、学校等单位参加培训,通过培训有效推动了参会单位财政财务和工程建设工作的规范化发展。

(四)把准政治方向之舵,持续加强政治建设。把开展主题教育与加强党的建设相结合,以开展主题教育为抓手,着力加强党的政治、思想、组织、作风建设,结合周二夜学、主题党日活动、学习强国APP,把党史学习教育作为常态化、制度化工作来落实。

全年共开展集中学习26次,支部书记上党课6次,专题学习研讨3次,开展“重走长征路、重温红色心”等主题党日活动16次,开展“学党史、祭先烈、铭初心”志愿者活动1次,走访慰问老党员、困难群众2次,领导干部带头开展“三为”活动4次,下基层调研走访2次,进社区入户走访5人次,开展结对社区网格巡查4次。同时还派干部参加党史学习教育巡回指导组、巡察组工作。

二、存在问题和不足

审计查出问题整改情况的跟踪监督还有待加强,缺乏长效机制。按照整改期限督促被审计单位上报整改报告,但对未能按期限完成整改的问题,没有定期且持续的关注。




打印本页 关闭窗口