综合页
>新明街道>政务资讯>工作动态
节水,从点滴做起
发布日期:2022-03-28 10:07阅读次数:信息来源:新明街道

二十几元在日常开销中是一笔很小的数目,但这是居住在涨浦景苑的张女士一个月的水费。

“以前在家的时候,从来没关注过一个月要用掉多少水,自己一个人出来住后才知道,二十几块的水费刚开始还觉得自己很省,后来知道水价是两三块一吨,想到自己一个月能用掉好几吨水,才开始留意平常用水情况。”

之后,在日常衣物清洗上,张女士做到小件的衣服手洗,大件衣物集中洗。张女士表示,这样做水费虽然就少了几块,但一想到自己节省的是几吨水就感到十分自豪。

问到日常用水还有哪些需要注意的地方,张女士回忆道:“有次晚上洗脸的时候,发现水龙头关后一直在滴水,就拿了一个脸盆去接,第二天醒来去洗漱,脸盆里已经满满一盆的水了,没想到那么小的一滴一滴,一个晚上是那么多的水。”

一些用水器具老旧后会出现接口老化、跑冒滴漏的情况,而一滴水微不足道,很多家庭会忽略“滴水”,但连续不断地滴起来,数量就非常可观了,要知道“滴水”在一个小时可以集到3.6公斤水,所以不能小看每一滴水。

水是生命之源,节约用水,提高水资源利用效率,建设节水型社会,关系着每一个人的切身利益,珍爱生命之水,对于每一位而言,在每一件生活小事中:

检查漏水,定期检查抽水马桶、水池、水龙头或其他水管接头以及墙壁或地下管路是否有漏水的现象;

厨房用水,清洗蔬菜时不要一直开着水龙头,最好先在盆里浸泡一段时间,再用水冲洗一至两遍,这样既可以除去残留农药,又节省了水,洗完蔬菜的水还可以用来拖地,一水多用;

个人清洁用水洗手、洗脸、刷牙时不要将龙头始终打开,应该间断性放水;

洗衣用水与卫生间节水,衣物要集中洗涤,应尽量减少洗衣的次数;洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费。洗少量衣服时,水位定得过高,不仅衣服洗不干净还浪费水。

日常生活中的节水小妙招有很多,但更重要的是我们珍惜水资源的意识,值此“中国水周”之际,呼吁大家一起建立起节水意识,在日常生活中养成节约用水的好习惯,珍惜每一滴水资源。