和乐融融庆佳节 欢欢喜喜闹元宵——梅墟街道开展“我们的节日·元宵”主题活动
发布日期:2022-02-21 09:22阅读次数:来源:梅墟街道办事处

恰逢元宵节之际,为弘扬我国优秀传统文化,营造温馨热闹的节日气氛,丰富辖区居民的文化生活,推动社区文明和谐建设,梅墟街道开展“我们的节日·元宵”主题活动,让辖区居民们充分感受到城市的温暖和中国传统佳节的温馨。

街道机关工会与新时代文明实践所联合组织开展了以“欢欢喜喜闹元宵”为主题的元宵节活动,吸引了60余名机关职工热情参与。活动开始职工们陆续来到活动现场,挽起袖子“揉面”、“包饺子”、“搓汤圆”,同事间一边聊天一边搓,就像一个大家庭,场面温暖和谐。同时,活动现场悬挂着200条妙趣横生的灯谜,充满了知识性与趣味性。现场有看着灯谜冥思苦想的职工、有猜出谜底豁然开朗的职工、也有因久久想不出谜底而拿出手机查询的年轻职工,工会还为猜对谜底的职工准备了一份精心准备的小礼品,大家更是猜劲十足,猜完一个接着一个,把兑奖处挤得“水泄不通”,现场也是一片欢声笑语,处处洋溢着祥和喜庆的节日气氛。

梅苑社区新时代文明实践站组织开展元宵节系列活动,在辖区内三个小区分别设活动点吸引附近众多居民前来参与,大家欢聚一堂,一同感受元宵节的热闹氛围。三个活动现场设有手绘涂色冰墩墩雪容融、手工灯笼、做汤圆煮汤圆和猜灯谜等环节。梅江东苑“梅聚里”活动中心现场氛围十分活跃,大家互相协作,全神贯注,热情洋溢,一个个喜庆的手工灯笼从居民朋友们手中成型。现在正值冬奥会期间,冰墩墩雪容融成为人们喜爱的吉祥物,趁着过节,小朋友们在画纸上为冰墩墩雪容融涂色绘画,不仅为元宵氛围增添欢乐喜悦,也为冬奥助力加油。“以前都是在家里跟爸爸妈妈一起过节,今年来到社区跟更多的小朋友一起手绘涂鸦、做灯笼,感觉特别有意思。”来参与活动的小朋友纷纷表示。东和雅苑室外中庭,居民们围着灯笼下的谜面猜灯谜,大家共同讨论,个个跃跃欲试,争先恐后地到兑换点核对谜底兑换小礼品,形成了一片热闹喜庆、欢声笑语的景象。在梅江南苑居民说事厅活动现场,除了做灯笼猜灯谜,社区工作人员还为居民们准备了糯米粉、芝麻猪油馅让居民们亲手包汤圆,体会到元宵的乐趣。最后在居民的合作下现场一起烹煮,给每个路过的邻里送上热气腾腾的一碗汤圆,并向大家献上元宵节日祝福。

梅福社区党委开展了“福福”生威元宵喜乐会,为孩子们的寒假生活画上圆满的句号。一大早梅福社区就被孩子们的欢声笑语所包围,一串串红灯笼挂在枝头,让孩子们感受到了浓厚的节日氛围。元宵大集市上孩子们挑选着喜欢的零食和玩具,享受着自助购物的快乐;糖葫芦、棉花糖摊位前大排长龙,孩子们耐心地等待着属于自己的甜蜜滋味;猜灯谜、套圈圈、做灯笼,孩子们开动脑筋、勤动小手玩得不亦乐乎,兴致勃勃地感受着中华传统文化活动的魅力;微心愿摊位前小朋友认真地写下了自己的愿望,接下来梅福社区党委将组织辖区党员和共建单位助力孩子们圆梦。同时梅福社区向居民宣传垃圾分类、法制、防电信网络诈骗等知识,将节能环保、法制、安全理念植入居民心中。一张张笑脸,一缕缕飘香,一声声欢笑,一抹抹温情让这个元宵节倍感温暖,让社区和居民更加紧密。

元宵节吃汤圆,是宁波人的老传统。元宵佳节,为了让辖区居民感受到节日的氛围,度过一个和谐愉快的元宵节。梅沁社区新时代文明实践站开展“甜甜蜜蜜包汤圆,欢欢喜喜闹元宵”活动。活动现场热闹非凡,志愿者阿姨们和几名青少年们热火朝天地做着元宵汤圆。阿姨们揉面团、添馅料、搓汤圆,一边指导孩子们怎么包汤圆。大家一边做着汤圆,一边有说有笑,随着不断地揉搓,大个滚圆的汤圆就摆满了桌面。随后大家烧开水,煮汤圆,吃汤圆,一阵阵甜蜜在口腔内化开。为了让社区的孤寡老人在元宵佳节也能感受到大家庭的温暖,汤圆制作完成后,一部分志愿者们结伴前往老人家中送去亲手制作的元宵,另一部分志愿者向沿街路人分发汤圆,为辖区居民感受到中国传统节日的氛围。

华灯闹岁,月满情浓。梅墟社区新时代文明实践站开展了我们的节日系列活动之“元宵喜乐日,花灯映月红”主题活动,组织社区党员、居民及青少年来到社区活动中心体验手工花灯的制作,同时为传统的元宵节增添了别样的“冬奥”风情。参加活动的大小朋友们摩拳擦掌、跃跃欲试,经过搭骨架、绘灯面、贴装饰、装提手等一系列操作,一个个喜庆的花灯映入眼帘,现场在花灯的映照和孩子的笑声中,呈现出一派其乐融融的节日氛围。“快看我画的‘冰墩墩’可不可爱!”冬奥会开幕后,冬奥吉祥物“冰墩墩”一跃成为新晋顶流,一“ 墩” 难求。参加活动的小朋友纷纷尝试手绘“冰墩墩”,寥寥几笔,憨态可掬跃然纸上,靠自己实现了“一户一墩”。当冬奥遇上元宵,当传统添上了时代感,我们将冬奥元素融入花灯手工活动,让花灯邂逅冰墩墩,大家在玩乐中,既增进了邻里关系,又学习了传统文化、冬奥知识,让大家切实感受到美好生活的参与感和仪式感。

此次元宵节活动,在疫情大环境下增添了一抹年味,让居民感受到了传统节日的独特魅力,进一步弘扬了中华民族的传统文化,同时让居民感受到了来自街道与社区的温馨与温暖,也营造了“梅墟一家亲”的浓烈节日氛围。