消防安全人人抓、预防火灾靠大家
发布日期:2021-06-03 11:26阅读次数:来源:梅墟街道办事处

为提高广大居民朋友的消防安全意识和防火应急能力,降低在小区突发事件时的损失,提高小区的安全管理水平,近日,梅墟街道应急所联合高新区消防大队及梅苑社区开展了以“消防安全人人抓、预防火灾靠大家”为主题的消防安全演习。

此次消防演习包括操作演练和现场逃生两个部分。首先结合东和雅苑小区进行实地灭火演练,“这是干粉灭火器,拔掉销子、压下把手,对准火焰根部进行喷射……”教官演示了火灾发生时,如何采取正确使用灭火器,并让居民朋友现场体验用灭火器灭火。

最后,社区工作人员和居民群众一起进行逃生演练。在消防教官的指导下,都能按要求弯腰,双手用湿毛巾捂住口鼻跟着队伍迅速撤离到安全的位置,整个过程居民都能做到秩序、行动快速,配合默契。

通过本次消防演练活动,提升了居民与社区工作人员的消防安全意识和灭火扑救能力,进一步掌握了疏散逃生与灭火的技巧,树立了居民“全民消防,生命至上”的理念,为营造良好的消防安全环境打下了基础。