志愿 “微服务”,服务暖人心
发布日期:2021-06-11 13:56阅读次数:来源:梅墟街道办事处

居民的事就是我们的事。为了扎实开展好“我为群众办实事”专题实践活动,用心为辖区居民群众解决好一批急难愁盼的问题,同时也进一步传递与展现“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,6月7-8日梅福社区党委组织开展了“志愿‘微服务’,服务暖人心”系列主题活动。

浓情端午系梅福,粽叶飘香惠万家

7日上午一大早,梅福园居家养老服务中心里传出了一阵阵欢声笑语。进去一看,好不热闹呢。一排长桌上摆放了好几大盆又香又软的糯米,我们的志愿者阿姨们已经分工有序地在包粽子了。你淘米来,我洗粽叶,不一会,糯米宝宝们被包进了箬叶被褥中。阿姨们边包边拉家常,其乐融融。原来,这是社区党委携手居家养老服务中心开展的“端午送温暖”志愿服务活动,前来的志愿者阿姨有我们的党员、有热心的群众,大家一起用巧手将爱心与暖心装进一颗颗粽子中,向社区的居民群众送上端午的祝福与问候。

不久,阵阵粽香扑鼻而来。党员志愿者们将刚刚出炉、热气腾腾的粽子一一送到老年党员、80周岁以上高龄老人、独居老人以及困难家庭手中,提前向他们送上节日的祝福,老人们接过粽子,握着志愿者们的双手纷纷道谢,感谢党组织对自己的关心。

点亮微心愿,关爱暖人心

8日上午,社区党群服务中心北门前的一棵“心愿树”吸引了广大居民的注意,原来这是社区的“微心愿”征集树。“阿姨,来,在这张小卡片上写上您的小心愿……”社区党员志愿者何金益贴心为阿姨送上“心愿小卡片”。“这个活动真好,为社区点赞,为我们老百姓考虑得真周到……”写完心愿卡的阿姨竖起来大拇指。不一会,心愿树上就贴满的心愿卡,有 “年纪大了,行动不方便,希望有医护人员上门接种新冠疫苗”的老年微心愿,也有“想学习玩魔方,希望社区能组织一个魔方兴趣小组”儿童微心愿,还有古道热肠的阿姨现场写下,“我想加入社区志愿者。”这场点亮微心愿活动共征集到心愿二十余条,后续社区党委将组织社区党员和共建单位积极认领微心愿,通过“一对一”结对的形式帮助居民圆梦微心愿,真正做到为居民做好事、办实事、解难题,让辖区内居民群众感受到组织的关怀和温暖。

义卖献爱心,党建共建聚合力

真心实意倾听居民心声的同时,辖区党员和共建单位党员志愿者们还为居民群众提供了爱心义卖、眼镜清洗、量血压、免费理发、有害垃圾收集等优质的便民服务和政策咨询。社区党群服务中心河边走廊上人潮拥挤,银行政策、法律咨询、防诈骗宣传、垃圾分类等一个个摊位前挤满了居民,政策宣讲员热情耐心地为居民们讲解着各类民生政策,为居民们提供细致的政策咨询。

创盈进出口有限公司“公益超市”推出的琳琅满目的日用小商品很受居民喜爱。“这套婴儿辅食餐具多少钱?”前来的宝妈们问道,“质量真好,真可爱。”这些生活小商品全部是用于出口的,创盈进出口有限公司党支部将这些小商品低价卖给居民,义卖得到的款项将注入梅福社区慈善账户,重点用于帮扶辖区内有困难、有需要的居民,用于慈善事业。

眼镜清洗点的志愿者为居民认真清洗擦拭镜片,调试镜架;理发师傅们仔细地为居民们修剪发型,免费提供理发服务;医疗志愿者们耐心地为络绎不绝的叔叔阿姨测量血压;垃圾分类点位,居民们用有害垃圾换得实用的小礼品,居民群众踊跃参加,现场气氛热烈。

同时志愿者们向居民分发香囊,宣传垃圾分类、禁毒宣传、防电信网络诈骗知识,传播环保、法制、安全理念。

这些志愿服务整合了辖区共建单位资源,用党建共建合力拉近了党组织和居民群众的距离,是党建共建与基层服务融合共进之路的一次积极探索,营造了友爱、和谐、健康的社会氛围,促进社区居民群众幸福感的提升。