首页
>政务动态>本区动态

我为群众办实事,高新区梅沁社区志愿者联盟成立

发布日期:2021-04-29 15:59浏览次数: 信息来源:梅墟街道字号:[ ]

4月22日上午,高新区梅墟街道梅沁社区阳光22号党群志愿服务超市活动如期在社区广场开展。

现场,由社区梅沁缘红娘队、垃圾分类宣传队、助老服务队等12支队伍组建而成等梅沁社区志愿者联盟正式成立,社区书记程颖洁对辖区12支志愿者队伍进行授牌,进一步拓展志愿者队伍建设,在中国共产党成立百年之际,希望辖区党群志愿者们能够学史力行,努力为群众办实事。

“22”对梅沁社区的每一名志愿者来说都是一个特殊的数字,每月22日,辖区的便民服务志愿们汇聚在社区为居民集中开展阳光22号党群志愿服务超市活动。一月又一月,志愿者和辖区居民已达成这一默契。

住在梅沁园小区的李杰夫妇是梅墟卫生院的医生,在小区里有很高威望,附近的老人有个头疼脑热、小病小痛的总喜欢去咨询李医生。一来二去,李医生夫妇俩便和社区结对,每月22日定期为社区居民来量血压、测血糖、开展医疗咨询等。慢慢地更多的医生和志愿者们也加入到这个队伍中来,成立了健康服务队。这项健康服务业越来越受居民欢迎。“既然老人们已经习惯22号来社区医疗检查了,我们何不一起开展系列便民服务呢?像逛超市一样,选自己想要的服务。”70岁的老党员朱信德是社区便民服务队的队长,他提出了一个新设想。于是,社区里各个志愿队纷纷响应,眼科检查、有害垃圾置换、免费理发,各项便民服务层出不穷。

社区党委设立志愿服务认领岗位,社区的党员们积极响应。有利用专业支持帮助居民的,有通过自身资源赞助的,也有出人出力,来现场帮忙的。12支志愿队伍中不乏党员等身影,他们根据自身所长为居民群众奉献一份力量。

党员董连香阿姨退休在家,平日热心公益。《宁波市生活垃圾分类管理条例》刚出台的时候,董阿姨就号召家里人积极参与垃圾分类,还加入了志愿者队伍。夏日酷暑,垃圾桶传出恶臭难闻的气味,没有劝退她践行垃圾分类的意志,傍晚时分,到了居民投放垃圾高峰点,她总是准时出现在垃圾桶边,对居民进行垃圾分类指导。平时她还和其他志愿者们一起带着厚厚的垃圾分类宣传资料,在居民楼一层一层地敲门入户宣传,经常累得满身大汗。但是当看到居民们把垃圾分类做得越来越好,她的心中是满满的成就感。

除此之外,文明城市宣传、助老、便民等多项志愿活动都有董阿姨的身影,业余时间她还要去学习按摩、理发等技能。常有人调侃她:你这个退休老太太比上班族还要忙。她却说:多学习一样技能,就能多帮助一些人。我是党员我有这个责任。

志愿活动不是一成不变的,要切合本地居民需求,才能真正将服务落到实处。最近,辖区内电信网络诈骗猖獗,给不少家庭造成了严重的经济损失,为防范此类现象。社区迅速联合民警成立了防诈骗宣传队,深入居民家中进行防诈骗宣传。夏良军是梅沁社区的一名辅警,同时也是社区的一名居民,开展起反诈骗宣传往往能起到事半功倍的效果。社区和民警上门做宣传的时候,很多居民容易产生不耐烦的情绪,而且十分自信不会被骗。但是看到小夏,居民很热情,让小夏给他们仔细讲解当下的诈骗手段,他也结合自己的工作实践,往往能讲解得绘声绘色,深受居民的欢迎。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统