首页
>政务动态>本区动态

“小柜子”闯荡千亿大市场

发布日期:2021-04-27 15:37浏览次数: 信息来源:综合甬派字号:[ ]

传统设备房内,空调、消防、环境监测等设备“各自为政”,不仅占地面积大,而且一遇到炎热天气,空调就得全马力开动,一不小心出现的“宕机”让机房工作人员头疼不已……曾几何时,占用面积大、能耗高、管理难是传统设备房的“老大难”。

如何突破设备房的瓶颈?敏锐的德塔森特看到了商机。通过将设备房内的设备集合在一个小小的柜子内,德塔森特去年的营业收入已接近3亿元。如今,面对数字化改革的新浪潮,德塔森特正朝着千亿级的新市场加速挺进。

在德塔森特展厅内,集约了空调、消防、环境监测等设备的柜子比想象中的更小,看上去就像一个立式的大冰柜。“这个大冰柜我们叫它模块化数据中心。你别看它小,但‘五脏’俱全。”德塔森特董事长谭小敢告诉记者,相比原来占地面积30至40平方米的机房,单个模块化数据中心的占地面积不到3平方米。

除了更加集约外,模块化数据中心兼具了节能,安全等特点。谭小敢告诉记者,服务器、交换器等IT设备对工作环境的要求十分苛刻。由于每秒钟都有TB级别的数据量在设备中穿梭,因此IT机房需要恒温恒湿。德塔森特将空调、烟感、湿度感应等设备集成在模块化数据中心内后,更小的面积不仅让其实现了节能的目标,还大大提高了安全性,模块化数据中心的安装时间也从原来的半个月到一周缩短到两天之内。

“根据客户的需求,我们还能将单个柜子‘组装’成更大的柜子。光阿里巴巴萧山数据保障中心,我们便为其提供了1300个柜体的模块化数据中心。”谭小敢说,随着大数据、云计算、物联网等新一代信息技术的不断发展,德塔森特还自主研发了可视化监测软件。

安装在模块化数据中心内的感应器可实时获得该中心内部的温度、湿度以及IT设备运行数据等信息,并可通过网络和AI分析更直观地呈现在手机、电脑等终端上。一旦数据异常或出现安全问题,业主都能第一时间了解详情并做出及时的反映。

事实上,德塔森特的成功不仅得益于起步早,快速发展的背后是其研发创新的不断助力。早在2017年初,作为创业创新项目的德塔森特便已进驻高新区(新材料科技城)。“我们大概用了一年左右的时间进行了研发。2017年第一款产品上市,而上市之前,我们在教育机构和相关卫生机构等领域已进行了试用,反响都很好。”谭小敢说,模块化数据中心的市场前景广阔,根据他的前期调研,该市场的体量已超过千亿级。

“而在我们进入这个市场之前,国内的机房要么是传统式的,要么用的都是国外进口的。”谭小敢说,既然要做就要做到最好。近年来,该企业每年的R&D占比均超过了10%。光6个产品子系统拥有的研发人员占到全部工作人员的一半。如今,德塔森特更是将目标瞄向了标准的建立。其全程参与的《模块化微型数据机房建设标准》是我国第一个全生命周期社团标准。待其参编的国标《模块化数据中心通用规范》今年下半年正式颁布后,德塔森特有望迎来新一轮的发展高潮。

据初步统计,德塔森特目前已为高新区管委会、市公安局、市教育局、市卫健委等10多家市级局委办及区县级政府部门、银行、医院和数十家大型企业做了硬件支撑。同时,产品也已成功服务于国家国家新闻出版广电总局、工信部研究所、北京超算中心等600多个项目。

短短几年来,德塔森特的营收均实现了翻倍增长。而随着云计算和边缘计算的同步发展,边缘云的布局为德塔森特带来了巨大的市场空间。今年,谭小敢给自己定下的目标是5亿元,为数字化做支撑的同时,成为宁波数据中心建设领域的独角兽。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统