防火装心间,一生保平安
“三合一”场所消防演习活动进行中
发布日期:2021-12-03 15:22阅读次数:来源:梅墟街道办事处

为深刻汲取“三合一场所”火灾事故教训,进一步提高辖区消防安全水平,11月30日,梅墟街道应急所联合高新区消防大队在梅苑社区店铺商户普及相关消防安全知识并开展了消防演习活动。

梅景路、云杉路沿街两侧集中以餐饮、车辆装饰等门店为主,店面虽小,但易燃品较多,内部私拉乱接电线等现象普遍存在,安全风险不容忽视。

社区工作人员和消防大队结合商铺实际情况,就容易出现安全隐患的重点部位指导商户如何进行火灾防范,以及发生火灾时如何逃生自救和扑救初起火灾等知识进行详细讲解,对场所中用火用电、杂物堆放、电动车违规充电等方面可能造成的严重后果,有针对性地向商户普及消防安全知识。同时,实地开展了使用灭火器的现场教学。

活动开展过程中,发现部分商户和围观居民还不知如何使用灭火器,消防大队队长耐心地从灭火器的构造、日常检查、维护保养、使用方法等方面一一向商户和居民进行说明。

通过此次活动开展,进一步提高了商户的消防安全意识,切实让商户把消防安全牢记心中,自觉做好身边火灾预防工作。