烟头“换”礼品 习惯“唤”文明
发布日期:2021-10-28 10:39阅读次数:来源:梅墟街道办事处

烟头不落地,甬城更美丽。为推进宁波市创建全国文明典范城市工作,提升居民的文明卫生意识,梅墟社区文明实践站开展了“烟头‘换’礼品 习惯‘唤’文明”活动,用小行动引领新风尚。

小区烟头多,清扫难度大,是小区干净整洁的“拦路虎”。活动一经推出,就得到了社区志愿者及居民们的积极响应。志愿者阿姨们每天清早就手拿夹子、垃圾袋,沿着小区道路两侧仔细拾捡路面、墙角边等地方的烟头及白色垃圾,对绿化带、砖缝中不易清理的死角处,也进行了彻底清理。不少居民则自带工具,在道路、绿化带、盆栽或公共场所等烟头密集点位捡拾烟头,达到一定数量,前往社区换取相应数量的小毛巾或者口罩。

“我们希望通过这样的活动引导广大居民摒弃公共场所吸烟、烟头乱扔等不文明陋习,共创美好家园。”梅墟社区俞书记说。丢弃的是烟头,捡起的是文明。用实际行动倡导群众共同爱护环境卫生,让小动作成就大意义。