“烟头不落地·文明靠大家”
——梅苑社区开展拾烟头兑换垃圾袋活动
发布日期:2021-10-14 15:49阅读次数:来源:梅墟街道办事处

“走, 捡烟头换垃圾袋去!” 10月11日活动的第一天,家住梅江东苑的钱师傅,一早就吆喝起老年活动室的伙伴们一起在小区里捡烟头。只见他们每人手里拎着一个塑料袋,在老年活动室门口、小区的绿化带上捡拾烟头……烟头能换垃圾袋,这是啥新鲜事?为推进宁波市创建全国文明典范城市工作,提升居民文明素质和环保意识,梅苑社区组织开展拾烟头兑换垃圾袋活动。

此次活动为期 7 天,分别在梅苑社区居委会、梅江东苑物业管理中心、梅江南苑管理中心、东和雅苑管理中心设立了4处垃圾袋兑换点。按规定每人每天可兑换一次,每天数量有限,兑换为止。此活动一经推出, 广大居民积极响应, 大家纷纷到小区绿化带、小公园、店铺及农贸市场周边等区域捡拾烟头。

通过 “捡烟头换垃圾袋” 这样的奖励行为,让居民在参与全国文明典范城市的同时, 也能通过物质奖励,切切实实地感受到自己的文明行为带来的收获感,并引导居民养成良好的文明卫生习惯,捡起 “小烟头”, 拾起 “大文明”。