疫情防护,一刻不能松懈!
发布日期:2021-01-29浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:公安分局

我国疫情扩散势头已经得到有效控制,但境外新冠肺炎疫情加速蔓延,输入我国的风险逐渐加大,冬季疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。“多点散发”式防控阶段,我们如何做好防护?这份冬季疫情防控指南,请查收!

一、冬季疫情常规防护不能少。

冬季到来,大家不可放松警惕,应继续做好有效的自我防护,戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、一米线、用公筷不能少!

二、冷链食品频成感染源头,如何防范?

1、在烹调食用海鲜时。加工烹调海鲜应做到烧熟煮透;应尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用;两人及以上共同就餐时,使用公筷、公勺,减少交叉感染;未食用完的海鲜冷藏保存,再次食用前应充分加热达到70摄氏度以上。

2、清洗加工海鲜时,保持厨房和用具的卫生清洁,处理食材前要洗手;生熟分开,处理冷冻冰鲜食品所用的盆、刀具和砧板等及时清洗消毒;冷冻冰鲜食品放置冰鲜冷冻室保存,与熟食分层存放;清洗或解除冷冻冰鲜食品后先洗手再接触熟食。

3、在超市选购海鲜时,使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免直接接触;关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容;购物后及时用肥皂或洗手液洗手,洗手前不碰口、鼻、眼等部位;

三、海淘、代购、收取国外包裹,要怎么做?

1、取国外包裹时,最好戴上口罩、手套等防护用品。

2、海淘、代购时要关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒。

3、消毒后,注意彻底洗手。

四、这些地方,别轻易摘口罩。

1、电梯。电梯是密闭的公共场所,空气流通比较差;

2、家门口的小卖部。此类地点容易产生人员聚集,即便买小东西也不要放松警惕;

3、公共厕所。公共厕所人流量大,若消杀不及时,环境中很容易残留病毒;

4、室内场所。冬季室内群众活动增多,在商场、影院等人员密集场所应戴好口罩。

大家切记做好自我防护,珍惜来之不易的抗“疫”成功。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统