索 引 号: 113302270029718398/2020-20712
文号: 发布机构: 梅墟街道办事处
成文日期: 2020-09-11 公开方式: 主动公开
组配分类: 城乡管理 公开范围: 面向社会

烈日下,走失的孩子父母在哪?网格长的工作群发挥了作用

对于社区,网格长的力量有多大?或许,微小,但线索却能汇成一股大力量。

这不,梅沁社区就凭着各个网格工作群,找到了一个走失孩子的父母。

事情发生在今天(8月21日)上午10点20分。

梅沁社区社区负责人程颖洁接到交警电话,称梅墟公园有一约三四岁的小孩在大声哭泣,疑似走失,请求社区帮忙寻找。

“这几天高温。孩子的脸颊被晒得通红,不停地哭,全身都在流汗还发烫。”接到孩子后,程颖洁立刻将消息发送到社区内部工作群。

“孩子小,具体年龄不知,也说不出家里地址联系方式,大家赶快帮忙找找。”于是,凭着一张孩子的照片,社区网格长们只能通过现有资料进行盲查,将孩子的照片发布到社区各个网格群、党员群,发动网格员及周边群众的力量进行集中寻找。

时间一分一秒过去,零零碎碎的线索逐步进来。

“有说住在民和家园附近的,有说曾经见过孩子的。”

于是,网格长们分工协作,一部分对群内提供线索的居民进行沟通,另一部分与社区警务室协警及网格长助理进行对接。

期间,走失的孩子,因为没见到父母,一直大哭。社区网格长詹春虹就成了“临时妈妈”,喂水,安慰,整理头发。“妈妈很快就会来接你了,宝宝不哭。”

根据手头上掌握的信息,社区网格长们对孩子的年龄进行判断,筛选出一批家中有孩子的家庭,对符合条件的家庭进行电话联系。

半个小时后,孩子母亲来到社区警务室,见到走失的孩子,感谢万分。

原来,孩子才3岁,父母在梅沁园开店,忙碌之下,孩子独自偷跑出来,走远了后却不记得回家的路,走到梅墟公园看到四下无人一下子慌了神大哭起来。

“家长不论多忙,一定要多看护孩子。如果孩子走失要及时报警,避免发生意外。”社区工作人员说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统