首页
>政务动态>本区动态

梅墟街道开展“小手拉大手,分类齐步走”垃圾分类暑期实践活动

发布日期:2020-07-28浏览次数: 信息来源:梅墟街道 字号:[ ]

为帮助小朋友们养成垃圾分类的良好习惯,让垃圾分类意识更加深入人心,7月20日起,梅墟街道组织青少年开展“小手拉大手,分类齐步走”垃圾分类暑期实践活动。活动率先在梅福社区展开,当天340余位青少年走出课堂“走马上任”,成为社区“桶边指导员”,开启暑期实践必修课。

“岗前培训”提升分类水平。天气燥热,却抵不住同学们上岗的热情。晚上6点多,很多小朋友就在家长带领下来到社区。社区工作人员和由社区垃圾分类专职志愿者担任的“流动指导员”按照目前最新版的分类目录向小志愿者们介绍了各色垃圾桶以及分类明细,并结合实际进行答疑。小朋友们都听得很认真,记得很用心,梅福园的张同学就是其中一个,她说:“垃圾分类是每个人的责任。我要从自己做起,然后带动身边的人!”

“桶边督导”分类入户入心。孩子们身着志愿背心,分别“守护”好自己的垃圾点位,当起了小小督导员。晚上7点左右,正值居民投放垃圾的高峰时段,孩子们对前来投放垃圾的居民进行现场指导和知识宣传,并主动查看居民们的分类情况。“叔叔,这袋垃圾您分类过了吗?”“阿姨,您这个纸巾是其他垃圾,不能混装在厨余垃圾里。”孩子们执行起任务来一点也不含糊。虽然垃圾脏臭、天气闷热、蚊虫叮咬,但孩子们没有退缩,反而越战越勇。对于混投错投的情况,举着夹子进行二次分拣,确保垃圾“各回各家”。在孩子们的指导下,过往居民都准确地把垃圾投放到相应的垃圾桶内,并忍不住竖起大拇指为他们的认真负责点赞。居民韩先生说:他女儿在学校是卫生委员,他不能给孩子丢脸,今后他也会鼓励自己的女儿多参加这样的活动。

梅墟街道相关负责人表示,本次活动会贯穿整个假期,希望通过孩子们的力量,小手拉大手,带动整个家庭,从而推动整个街道的垃圾分类工作,真正让垃圾归位有道,让垃圾分类理念深入人心。

 




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统