首页
>政务动态>本区动态

高新区法院在贵驷街道举办“法律服务进基层”系列活动

发布日期:2020-06-24浏览次数: 信息来源:区办公室字号:[ ]

6月23日上午,高新区法院结对贵驷街道8个村社的“微法官”深入贵驷街道开展巡回法庭、以案说法、普法宣传等法律服务,为当地老百姓上了一堂生动的法制课。

“微法官”是区法院落实“司法为民”举措的响亮名片,是“三微”(微法官、微宣讲、微手册)司法平台的重要组成部分。区法院负责人率先带头,将20名干警一一与辖区20个村社结对,确保每个村社均有一名专属“微法官”,前置解纷关口,提供便民司法,深化诉源治理。

活动当天,“微法官”谢国斌通过就地审理一起民间借贷案件,向当地群众展示了民事案件庭审全流程。庭审结束后,“微法官”陈力笋以案说法,就该起民间借贷案件向旁听人员普及法律知识,形象地解答了老百姓日常借贷中经常遇到的“借条怎么写”“利息怎么算”等问题,还现场展示了微信生成电子账单作为诉讼证据的方式。

同时,“微法官”黄仙方、周捷、李楠等人在贵驷街道法治文化公园摆摊设点,发放普法微手册、现场讲解《民法典》,耐心为前来法律咨询的群众释法明理、答疑解惑。

区法院举办的“法律服务进基层”系列活动受到了当地群众的欢迎与好评,“一般的普法宣传就发发小册子,你们不仅给我们讲解,还现场开庭,加深了印象,这样的活动希望能多开展几次!”一位旁听群众说。

 




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统